История любви Великого князя Михаила Романова и Натальи Брасовой
Сначала холодный взгляд на отношения мужчины и женщины. Как бы сказали сейчас разумный. Он сын императора Александра III, младший брат императора Николая II. Всем известно, что у Николая II долго не было наследника.
В это время вторым в очереди на престол был Михаил.
Но, к счастью императора, императрица Александра Федоровна рожает долгожданного сына! Счастье было недолгим – узнают о его болезни, гемофилии. Здесь уже Михаил в случае кончины императора стал бы регентом при Алексее. Значимость этого представителя Романовых очевидна.
Заключи он неравнородный брак, он лишался всех своих привилегий, в том числе и наследование престола.
Забегу вперед и скажу, что Николай II, узнав о любовной связи своего брата с Натальей Брасовой, взял с того слово, что тот ни при каких условиях не женится на ней.
А теперь факты. В 1910 году у Михаила и Натальи родился сын Георгий (назвали в честь умершего старшего брата Михаила), а в 1912 году пара тайно поженилась в Европе.
Православная церковь, где поженились влюбленные.
Реакцию Николая II можно понять, читая его письмо к матери вдовствующей императрице Марии Федоровне:
К несчастью, между мною и им сейчас все кончено, потому что он нарушил свое слово. Сколько раз он сам мне говорил, не я его просил, а он сам давал слово, что на ней не женится. Я ему безгранично верил!
Что меня особенно возмущает — это его ссылка на болезнь бедного Алексея, которая его заставила поторопиться с этим безрассудным шагом!
Ему дела нет ни до твоего горя, ни до нашего горя, ни до скандала, который это событие произведет в России. И в такое время, когда все говорят о войне, за несколько месяцев до юбилея Дома Романовых!!! Стыдно становится и тяжело.
Счастливых молодоженов высылают из России. И как знать, не отмени Николай II своего решения в 1914 году, может быть все участники событий остались живы…
Теперь «портрет» Натальи Брасовой. Она была дочерью успешного обеспеченного адвоката. Получила блестящее воспитание и образование. Была уверенной в своей неотразимости женщиной. Очаровательной по словам современников.
Брак с Михаилом был третьим в её жизни. Первый раз она вышла замуж за племянника одного из самых богатых людей России Мамонтова. Родила дочь Тату.
Вскоре, поняла, что ошиблась – муж ей был «скучен». Он занимался только музыкой, тот был дирижером Большого театра, и молодой жене уделял мало внимания. Она подает на развод.
Вскоре её родственники знакомят женщину с молодым Алексеем Вульфертом, поручиком Кирасирского полка. После замужества пара переезжает в Гатчину.
И надо было такому случиться, что муж Натальи получил приглашение на бал в Офицерском собрании… Наталья Вульферт на том балу была самой очаровательной дамой. Михаил, не взирая на недоуменный ропот присутствующих, приглашал её, замужнюю даму несколько раз на танец. Тот вечер стал датой начала их любви.
Слухи об их романе разлетелись по Гатчине (и не только) моментально.
Особенно негодовала мать Михаила, вдовствующая императрица Мария Федоровна. Она еще помнила попытку своего сына несколько лет назад сбежать с возлюбленной – фрейлиной одной из его сестер! Тогда брака удалось избежать. Теперь как видно нет.
Михаил и Наталья после распоряжения императора уехали в Англию. Там они арендовали у герцога Литтона замок в графстве Хартфордшир. Время, что они там прожили, было самым счастливым в истории их семьи. О том, что будет буквально через пару лет они даже и предположить не могли.
После событий 1917 года в России Михаил в августе был заключен под арест, на тот момент он проживал с семьей в Гатчине. А в начале марта 1918 года выслан в Пермскую губернию «до особого распоряжения».
Наталья Сергеевна повела в этой ситуации смело – она ездила в Москву к Ленину, добивалась возвращения мужа. Когда же стало известно об исчезновении Михаила в Перми (потом, через много лет выяснится, что его убили большевики), она отправилась к Урицкому! Вместо объяснений её просто арестовали.
В тюрьме женщина провела год! Чем бы все для неё закончилось неизвестно, если бы она не притворилась больной и не потребовала перевода её в лазарет из которого она сбежала. Отваги ей не занимать!
Надо сказать, что своего маленького сына она еще перед этим по фальшивым документам отправила в Данию к родственникам мужа. Теперь же, после побега из тюрьмы она вместе с дочерью через Киев бежала в Европу.
Как сложилась её жизнь? после того как закончились средства от продажи её драгоценностей, она была вынуждена была жить на съемной квартире. Жила в крайней бедности, в одиночестве. К тому времени её сын от Михаила погиб в автомобильной катастрофе.
Отношения с родственниками у неё так и не сложились. Императрицы ни Мария Федоровна, ни Александра Федоровна так её и не признали. Но надо отдать должное, уже в эмиграции, когда Наталья Сергеевна написала письмо Марии Федоровне, та не ответила ей, но после смерти вдовствующей императрицы стало известно, что она упомянула внука Георгия в своем завещании, что помогло им выжить.
Умерла Наталья Сергеевна в 1952 году в богадельне для нищих, куда её отвели добрые люди, заметив больную старуху на скамейке в парке. Когда её попросили назвать своё имя, нищенка ответила: графиня Брасова, супруга великого князя Михаила Романова…
Одно из последних писем Великого князя Михаила Михаила своей любимой Наташеньке:
Моя дорогая Наташа, сердечно благодарю тебя за письмо. События развиваются с ужасающей быстротой… Ужасно грущу, что мы не вместе, люблю тебя всем сердцем. Да хранит тебя Бог, моя нежная Наташа. Весь твой Миша
О том, что мужа нет в живых, она узнала, точнее, поверила в эту информацию, только в 1934 году, когда в Советском Союзе была издана книга о последних дня Романовых.
Любовь или расчет был у этой женщины, решивший женить на себе брата императора России, вопреки всему? Думаю из истории их жизни понятно, что это была любовь. Взаимная и искренняя....
Фотографии из интернета