За сезон на садово-огородном участке скапливается много разного мусора: обрезанные ветки, опавшие листья, вырванные сорняки, ботва собранного урожая, бытовые отходы. И перед каждым землевладельцем встает вопрос о том, как это все утилизировать. Самое простое и правильное решение – сжечь отходы на участке. Но можно ли это сделать? Как сжечь мусор и не поплатиться за это?
Федеральный закон, включающий требования к сжиганию бытового мусора на приусадебных участках и штрафы за их нарушения, вышел 2003 году. Также в 2016 в Правила Противопожарного режима внесена статья с более подробными разъяснениями. Но многим до сих пор неясно, как, что и где можно сжигать.
Свалка – не выход
Для многих дачников решение выглядит простым: вывоз мусора за территорию поселка. Но выбросить свои отходы в лес – неправильное решение. Стихийные свалки в лесных массивах и парковых зонах наносят и без того "больной" экологии непоправимый вред. Кроме того, что любование кучей гниющего мусора – сомнительное удовольствие, в окружающую среду мусорные свалки выделяют массу вредных веществ.
Правильно, удобно и безопасно сжигать мусор в бочке.
Решение проблемы
Сжигание отходов в различных конструкциях – самый распространенный способ избавления от мусора. Землевладельцы используют для этой цели простые ямы, самодельные печи из камня или кирпича, буржуйки. Но самый простой и популярный атрибут – железная бочка. Обычно металлические емкости используют для полива, для хранения удобрений или стройматериалов, а когда тара выходит из строя, ее приспосабливают в качестве мусоросжигателя. Это безопасно и бочку легко можно перенести на нужный участок.
Этапы сжигания мусора
Если дно у бочки сохранилось, вырежьте его. Если емкость относительно новая, используйте зубило или болгарку. В нижней части проделайте несколько отверстий для тяги (4-6).
Выберите пожаробезопасное место. Для обустройства мусоросжигателя необходимо выкопать яму глубиной и шириной на штык лопаты, около метра в длину. В этой канаве разжигается огонь, на него устанавливается бочка. Таким образом создается хорошая тяга, которая обратит в пепел весь мусор за считанные минуты.
Сожгите мусор. Закладку следует вносить частями. Даже длинные ветки или доски под собственным весом постепенно, сгорая, опустятся на дно.
Важный совет! Не сжигайте отходы из пластика. При горении они выделяют опасные для здоровья токсины.
Преимущества использования бочки
Преимущества утилизации мусора таким способом очевидны:
- вы можете контролировать огонь и управлять им (пламя есть лишь до тех пор, пока вы подкладываете мусор),
- старой бочке вы уже ничем не навредите,
- огонь легко погасить: засыпьте землей отверстия для тяги, накройте бочку сверху железным листом.
Сжечь скопившийся на территории мусор в бочке можно за несколько минут.
Требования к технике безопасности
Согласно требованиям ФЗ, закрытая емкость для сжигания отходов должна размещаться:
- от всех построек на 25 метров,
- от леса лиственного на 15 метров,
- от леса хвойного на 50 м.
Площадку для бочки следует очистить от сухих веток, травы и листьев в радиусе 5 метров. Рядом необходимо положить металлический лист, которым в случае необходимости можно закрыть бочку, перекрыв таким образом доступ кислорода.
Контролирующий горения человек должен не подпускать к огню детей и находиться на очищенной площадке до окончания горения/тления.
Сжигать мусор в бочке запрещено при порывах ветра выше 10 м/с.
Наказание за нарушение закона
Обычный дачник или домовладелец является физическим лицом. За нарушение установленных норм ФЛ облагаются штрафом в размере 1000-1500 рублей.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!