«Добрый день! Меня зовут Светлана. Где-то около года назад я открыла магазин товаров из Таиланда в Новосибирске. В низкий сезон продажи шли не очень хорошо, а потом у некоторых товаров стал подходить к концу срок реализации. Пришлось многое продавать по распродаже с большими скидками, ниже закупочной цены. Таким образом, налоговая декларация за полугодие оказалась убыточной. После чего из УФНС пришло требование о предоставлении пояснений. Скажите, пожалуйста, неужели я что-то сделала не так? Как мне лучшим образом пояснить эту ситуацию налоговой?» – такой вот крик о помощи донёсся до нас из глубины сибирских руд.
Спокойно, Светлана, реализация с убытком не запрещена! Налоговый кодекс признаёт убыточные сделки и возможность учитывать их при исчислении налога на прибыль. Ваша ситуация вполне соответствует распространённым причинам продажи товара по ценам ниже рыночных. По общему правилу цена, закрепленная в договоре ее сторонами, считается рыночной. Именно, исходя из этой цены, определяется облагаемая база по НДС. Причем тот факт, что товар реализован с убытком, значения не имеет. Хоть из этого правила и есть исключения, предусмотренные налоговым кодексом, так называемые, контролируемые сделки, но ваша ситуация, скорее всего, к ним не относится.
Подробнее о том, какие действия необходимо предпринять в данной ситуации, чтобы подтвердить обоснованность расходов, вы можете прочитать на нашем телеграм-канале.
Так что, коллега, покуда вы чтите налоговый кодекс Российской Федерации, храните гордое терпенье, как сказал классик! А Дотошные разъяснят вам все правовые и бухгалтерские вопросы вашего бизнеса!
Получить более подробную информацию и заказать консультацию вы всегда можете на телеграм-канале Дотошные.