Данный способ, на самом деле, известен многим, но не всем. А вот использовать (применять на практике) его можно только на речках с выраженным течением, на озерах и непроточных водоемах такой трюк не проврнуть.
Как известно, многие рыболовы любители категорически против браконьерских сетей (спрятанных и не имеющих опознавательных знаков). И стараются извлекать их из воды, чтобы в последствии уничтожить, чаще всего сжечь. Но тут складывается не очень приятная ситуация с точки зрения нашего «любимого» законодательства...
Во-первых, застанет Вас за таким мероприятием сотрудник рыбоохраны, докажи ему, что это не ты (баран) браконьер. Да и второй случай малоприятный, вот возьмет и подаст хозяин сеточки на Вас в суд, за порчу или уничтожение имущества... Судись потом с ним, не смотря на то, что с юридической точки зрения не правы оба, так как речь в заметке только о браконьерских сетях.
Другой аспект, не все готовы идти на возможный открытый конфликт с хозяевами таких орудий лова. Во избежание, так сказать неприятных эксцессов, люди то нынче нервные и злые... А вызывать рыбинспекцию, к сожалению, в большинстве своем случаев бесполезное занятие. Пока они приедут, если вообще приедут...
Так вот, на реках бывает достаточно просто избавиться от такой сетки, надо всего лишь выше по течению выбрать хорошую лесину, желательно с разлапистыми ветками, и запустить ее вниз по реке. Как только она попадет в сеть, рыбалка таким способом будет закончена.
Есть правда один скрытый минус, хозяин такой сетки увидев все это, может плюнуть и оставить ее в воде, так как в данный момент китайку распутать сложнее, чем купить новую... Но надеемся, что как только вступит в силу новый закон о рыбалке, что-то да изменится! И копеечные сети наконец-то пропадут с прилавков магазинов.
Официальный запрет на продажу сетей в РФ. Когда?