Найти в Дзене
История в лицах.

О том,как наше золото оказалось в Японии и почему его нам не отдают.

В прошлом году,когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ поклялся на могиле отца в том,что вернёт Курильские острова Стране Восходящего Солнца,Россия вновь напомнила японцам,что,неплохо бы,для начала,вернуть золото Российской Империи,которое вот уж как сто лет находится в японских банках.Об истории попадания нашего золота в Японию читайте ниже.

Начнём с того,что к 1917 году Российская Империя обладала огромным золотым запасом в 1337 тонн.Тогда шла Первая Мировая война и немецкая армия была уже очень близко от Петрограда.Естественно,золотой запас нужно было эвакуировать из столицы,что и было сделано.Часть золота была направлена в Нижний Новгород,а вторая часть уехала в Казань.

Потом разразилась кровавая Гражданская война.7 августа 1918 года белый подполковник Каппель с небольшим подразделением своих подчинённых захватил казанскую часть золотой казны России в 507,1 тонн.Золото было отправлено адмиралу Колчаку в Омск и ноябре прибыло к месту назначения.

Стотысячное войско Колчака остро нуждалось в оружии и боеприпасах,а купить необходимое можно было только за рубежом.Золото потекло во Владивосток,а оттуда стало расходиться по разным странам в качестве залога,который обеспечивал кредит на покупку оружия.Одним из основных держателей "залогового золота" был японский "Иокогама Спеши банк".

-2

Осенью 1919 года японцы получили от Колчака около 60 тонн золота.Общая сумма полученных японцами от Колчака денег составила 54 529 880 золотых рублей,огромные по тем временам деньги!

Колчак оружия так и не получил,так как вскоре потерпел ряд поражений,был пленён и казнён.

30 января 1920 года из Владивостока ушел в Японию крейсер "Хидзен",гружённый еще 55-ю тоннами российского золота.Это золото захватил колчаковский генерал Розанов в здании Владивостокского отделения Госбанка.Никаких актов и расписок не оформлялось.

Следует добавить,что огромная часть "колчаковского" золота была просто разграблена по пути во Владивосток,различными приближёнными адмирала.Розанов был не единственным,кто так вольготно распорядился русской казной.Был еще атаман Семёнов,передавший примерно 1,5 тонны золота японцам.А еще был Чехословацкий корпус,воевавший на стороне Колчака и тоже получивший под контроль часть золота Российской Империи.Правда этот корпус потом заплатил большевикам 409 млн.золотых рублей,за безопасное возвращение домой через территорию России.

В 1996 году в с трибуны Государственной Думы было заявлено:"У нас есть все необходимые документы, чтобы потребовать у Японии возврат нашего золота".На официальный запрос МИД России по этому поводу,японцы ответили,что у них этого золота нет.Лишь в мае 2004 года Япония признала факт того,что золото Российской Империи было ими получено.

По нынешнему курсу российское золото,находящееся в Японии,оценивается примерно в 10 млрд.$.А,если прибавить к этому проценты,набежавшие почти за 100 лет пользования нашим золотом,во многом обеспечившим "японское экономическое чудо",то сумма получится очень внушительной.

Переговоры по поводу возврата золота Российской Империи,наверное,ведутся,но широкой общественности этого не разглашают.

Эх...Если бы никому не прощать долги,да со всех их получить,да не разворовать бы это...Может и жили бы по другому?)))Если бы,да кабы...

Богатейте,получайте назад долги,но не забывайте ставить автору лайк и подписываться на его канал!!!)))