Непереносимость лактозы является широко распространенной проблемой здравоохранения, которая, по разным оценкам, затрагивает от 20% до 40% населения (самый высокий уровень непереносимости лактозы наблюдается в Азии, но в Европе она так же часто встречается).
Она может быть частичной или полным и появляется, когда организм не способен вырабатывать достаточное количество фермента лактазы, чтобы расщепить лактозу в организме. Если она не переваривается, то будет бродить в кишечнике, размножаться с нежелательными бактериями и раздражать стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая различные проблемы с пищеварением.
Симптомы этой непереносимости сахара (лактоза является дисахаридом или просто разновидностью сахара) очень разные, и поэтому вначале не так просто определить проблемы с лактозой. Они напоминают многие другие проблемы, связанные с пищеварительным трактом. Возможно, наиболее распространенными симптомами являются диарея, при которой стул испускает неприятный кислый запах. Другие симптомы включают метеоризм, колики, судороги, тошноту, странное ощущение, что что-то проливается в брюшную полость и даже рвоту в некоторых случаях.
Сила симптомов зависит от количества потребляемой лактозы. В некоторых случаях непереносимость лактозы является результатом повреждения слизистой оболочки кишечника при некоторых заболеваниях. В такой ситуации речь идет о вторичной непереносимости, и это в основном просто временная проблема, которая обычно решается после излечения болезни.
Выявление этой проблемы со здоровьем осложняется тем фактом, что значительная реакция организма может возникнуть через 10–12 часов после употребления продукта, содержащего лактозу, поэтому мы не связываем эти две вещи, и часто ищем причину в другом месте. Поэтому в случае частых проблем с пищеварением целесообразно обратиться к врачу, который проведет серию различных анализов и либо заподозрит, либо подтвердит подозрение.
В случае положительного результата необходимо значительно изменить рацион и значительно сократить потребление продуктов, содержащих лактозу (полное исключение этого сахара из рациона рекомендуется только в небольшом числе случаев). Если мы проигнорируем проблему и не попытаемся ее устранить, со временем мы можем получить более серьезные проблемы со здоровьем.