Проблема пластика на сегодняшний день, несомненно, актуальна: по данным европарламентариев, к 2050 году в мировом океане может оказаться больше пластика, чем рыбы. Ежегодно 160 тысяч тонн пластика попадают в европейские воды. В мировом масштабе цифры куда больше – 8 млн тонн. Более того, согласно новому исследованию, представленному на днях на конференции гастроэнтерологов в Вене, ученые выявили пластик в образцах человеческих фекалий. Пластик стал частью наших жизней и организмов, он убивает морских обитателей и портит экологию, которая влияет на качество наших жизней.
Насколько много у нас пластика?
Каждую секунду в мире производят 20 тысяч пластиковых бутылок, а покупают каждую минуту миллион. Из всех пластиковых бутылок, проданных только в 2017 году — а это 480 миллиардов штук, — можно построить башню высотой 77 миллионов километров — это примерно половина расстояния от Земли до Солнца. А к 2021 году из произведенных бутылок можно будет строить полноценный межпланетный мост.
ПЭТ поддается переработке, но в 2016 году меньше половины всех проданных бутылок были собраны для переработки, и только 7% из них дошли до конца цепочки, став новыми бутылками. Часть пластиковых отходов (около 12%) сжигается — что тоже не решает проблему. В ходе сгорания могут выделяться разные токсичные соединения, в том числе диоксины. Большая же часть пластикового мусора отправляется на обычные свалки или попадает в океан. Так, в России в переработку или сжигание отправляется лишь 4–5% мусора — большая часть из него приходится на отходы от добывающих производств и бумагу, а пластик из всего объема переработки составляет только 6%.
С 2021 года в Европе не будут производить и продавать пластиковую посуду, трубочки для напитков, ватные палочки и другие одноразовые изделия из пластика — такое решение принял европейский парламент. Но самый строгий запрет, касающийся одноразового пластика действует в Кении. Любой человек, который использует, производит или продает полиэтиленовые пакеты, может получить штраф в 38 тысяч долларов и даже до четырех лет тюрьмы.
Так как готового решения по полному искоренению пластика ни у кого в мире нет, а государства с сумасшедшей скоростью принимают законы, не предлагая выхода, то есть следующие варианты развития событий:
Вариант первый. Катастрофичный.
Многие видели, что Старбакс перешёл на картонные трубочки в бумажной упаковке. А салат вам отдадут в картонной коробочке с деревянной вилкой. Да ещё и салфетку положат. А на кассе Ашана предложат купить бумажный пакет. Но подождите радоваться, что мир спасён, ведь картон и бумага - предметы, полученные из древесины, и замена пластика на них может привести к абсолютно другой глобальной катастрофе - масштабной вырубке лесов! А если вы ходили на уроки биологии, то знаете, что деревья помогают нам дышать. И если надеяться, что глобальной (точнее, еще более глобальной, чем уже существует) вырубки не случится в прогрессивных странах, можно, то про страны третьего мира возникает вопрос. Хотя, учитывая, что как раз страны 3 мира в основной массе законы против пластика не принимают, возможно все мировые запасы туда и отправят, в общем при всех раскладах приятного мало. Так же, как оптимистично рассуждать на тему переработки древесины не получается, ведь причина низкого процента переработки пластика лежит в людях, так что маловероятно, что процент переработки макулатуры будет выше, да и расход при переработке получается чрезмерно высок.
Вариант второй. Те же грабли.
Изобретение нового материала, столь же неэкологичного, как пластик, который приведёт к тому же, к чему привёл пластик. Мы потратили кучу лет на то, чтобы запустить переработку пластика по всему миру, но по сей день она является финансово накладной и до нее доходит лишь малый процент пластикового мусора. Полный запрет пластика в следующие несколько лет приведёт к тому, что эти заводы по переработке за неимением нужды не будут его перерабатывать, а бросят все силы на переквалификацию, что оставит огромную массу пластика мнимо висеть наравне с внешним долгом каждой страны. Так и будем мерится тем, у кого сколько есть. С другой стороны, на сегодняшний день эти заводы научились делать с пластиком всё от одежды до скамеек, так не стоит ли инвестировать в то, чтобы мотивировать людей на самостоятельную сдачу пластика по всему миру? Например, в России не принимают пластик за деньги, как в странах Евросоюза, но его бы стало существенно меньше, если бы правительство инициировало платный сбор. Как 10 лет назад все сдавали стеклянные бутылки, например.
Вариант третий. Радужный.
Все будут спасены. Этот вариант развития событий даже предположительно ещё не прописан ни в Евросоюзе, ни в других странах, где государство сделало доброе дело и приняло закон по искоренению пластика. Но представим, что весь пластик, уже имеющийся в мире, отправлен на переработку и пущен в доброе дело, все люди стали осознаны и не используют бутылки, трубочки и пакеты. И будет всем счастье.
Что мы можем сделать, чтобы помочь планете уже сегодня?
Конечно, если тема вам близка, то многие пункты покажутся очевидными, но всё же, давайте вновь пройдёмся по ним и подумаем о том, что хоть мы о них и знаем, но не факт, что уже используем:
Полный отказ от пластиковых трубочек. Во-первых, это не экологично, во-вторых когда вы пьёте из трубочки, у вас образуются морщины в зоне вокруг губ.
Отказ от пластиковых бутылок. Если не полный, то максимальный. На помощь приходят термос или многоразовая бутылка.
В супермаркет за покупками отправляйтесь со своим пакетом/мешком/авоськой. Пластиковые пакеты - зло. Иногда можно покупки и в руках унести.
Каждый уважающий себя китаец (а мы же хотим быть лучше китайцев, правда?) носит с собой маленькую железную коробочку со столовыми приборами, чтобы везде использовать свои. В ней аккуратно лежат палочки для еды и ложка. Заведите себе такой набор (хоть с палочками, хоть с вилкой) и каждый раз, когда берете еду на вынос или вам предлагают одноразовую вилку, используйте свои.
Идете за take-away в ресторан? Возьмите с собой многоразовые контейнеры. Абсолютное большинство ресторанов не станет возражать против того, чтобы положить еду в принесенную вами тару. Упакуйте свой ланч дома сами в такой же контейнер. Заказывая пиццу, попросите не класть внуть коробки «эту маленькую беленькую пластмассовую штучку» – они отлично поймут, что вы имели в виду.
Откажитесь от одноразовой пластиковой посуды. В конце-концов помыть несколько тарелок, стаканов и приборов в наше время – не такая уж трудная задача, а выглядят они намного красивее одноразовых, которые не поддаются переработке.
Какие у нас (простых людей) перспективы?
Если каждый человек в мире начнет с себя и уже сегодня станет хоть немного осознаннее, не будет злоупотреблять ресурсами планеты, даже незначительно сократит пластик или хотя бы будет отправлять его в контейнеры для переработки, то мы станем не так быстро приближаться к катастрофе, рыбы и черепахи продолжат существовать и нам будет что показать нашим детям. Главное, уже сегодня, сделать первый шаг и не использовать эту пластиковую трубочку, пакет и вилку. Это не так сложно.