ЦБ окончательно принял указание на ликвидацию уличных табло с курсами валют. До 23 мая все банки обязаны выполнить требования, которые были разработаны еще в декабре прошлого года.
В пункте 1.5 настоящего указа говориться:
«Уполномоченный банк (филиал) при осуществлении операций с наличной иностранной валютой и чеками должен размещать информацию о курсах иностранных валют только внутри помещения, в котором находится уполномоченный банк (филиал)»
Стоит сказать, что запрет не коснулся информационных табло в сети Интернет и в мобильных приложениях уполномоченных банков.
Интересно, каковы причины столь радикального действия в отношении банков?
Официальную причину рассказал замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский. По его словам, в России организовано множество нелегальных точек обмена валюты. Эти «неизвестные» завлекают население с помощью электронных табло и выдают валюту по непонятному курсу.
Ни для кого не секрет, что банки регулируют обменные курсы самостоятельно. Ответственные люди смотрят в сети курсы банков-конкурентов, их расположение и выставляют цену, которую сами считают нужной.
Живя в крупном городе, я ни разу не видел каких-то нелегальных точек обмена. Поэтому считаю, что причины ликвидации доступной информации по курсам валют совсем не связаны со справедливостью и защитой граждан.
Может ЦБ планирует какие-то меры, которые обрушат курс рубля? Тогда логично убирать информацию, которая введет население в очередную депрессию. Может такие меры придуманы, чтобы народ не думал о том, что существуют другие валюты, кроме рубля и не переживал, что национальная валюта обесценивается? Предположений много, истина в одном – государство всегда будет беспокоиться о своем населении и его финансовом положении.
Если у вас есть другие предположения, почему людям не нужно ежедневно видеть курс рубля, пишите их в комментариях. А также подписывайтесь на канал, ставьте лайк и задавайте вопросы. Я буду рад ответить на любые замечания или пожелания.