На смену традиционным месторождениям в современном мире приходят всё более труднодоступные участки. Кроме того, увеличиваются требования к экологичной добыче и транспортировке полезных ископаемых. С появлением новых технологий у горной отрасли возникает потребность в принципиально новых специалистах. Портал «Атлас новых профессий» назвал профессии, которые появятся уже до 2020 года.
Экоаналитик в добывающих отраслях
Главное назначение специалиста – анализировать вероятность экологических угроз, создавать решения по защите окружающей среды и восстановлению территорий после природопользования.
Инженер-интерпретатор данных телеметрии
Инженер анализирует данные с месторождения, чтобы контролировать ход добычи и предупреждать возможные аварийные ситуации. Возможно, что после 2020 года на этой должности будет работать искусственный интеллект.
Оператор БПЛА для разведки месторождений
Данный специалист контролирует поиск новых месторождений и процессы разработки действующих с помощью беспилотников с магнитометрами и другими геофизическими датчиками. Например, такие устройства уже применяют для поиска новых месторождений на плато Юкон в Канаде.
Координатор распределённых проходческих команд
Главное предназначение специалиста – обеспечение коммуникации сотрудников, которые работают удалённо, и тех, кто трудится на самом объекте. Координатор ставит чёткие тактические задачи, организует слаженное взаимодействие коллектива, улаживая конфликтные ситуации.
Системный горный инженер
Специалист работает непосредственно на месторождениях, причём на протяжении всего процесса разработки – от поисково-разведочных работ до закрытия и рекультивации объектов. На одном участке нередко добывают разные полезные ископаемые, поэтому одна из ключевых задач системного горного инженера – совмещение принципиально разных технологий добычи.