Найти тему

Какие цвета полезны для детской психики

У каждого человека есть определенные предпочтения по цветам. Но если взрослые осознанно выбирают любимчиков (мода, идет-не идет, логика, практичность), то дети относятся к окружающим цветам на уровне чувств. На психику детей младшего дошкольного возраста цвета оказывают не такой эффект, как на взрослых. Например, успокаивающий детей красный цвет, взрослых наоборот активизирует.

Цвет- это волна. Отражаясь от предмета, она попадает на сетчатку глаза, вызывая нервные импульс. Далее в зрительном отделе головного мозга рождается цветовой образ.

Кадр с фотосессии BertToys. Зайчик Няня умеет определять цвета
Кадр с фотосессии BertToys. Зайчик Няня умеет определять цвета

Не трудно догадаться, что на развитие зрительного восприятия детей влияет их цветовое окружение. Дети начинают узнавать цвета раньше, чем форму предметов.

Особенно важны теплые оттенки. В первую очередь младенцы начинают видеть оранжевый, красный и желтый цвета. Когда ребенок рассматривает предметы этих цветов, его головной мозг развивается. Исследователь психологии цвета Б.А. Базыма сказал, что эти цвета - витамины для головного мозга малышей.

Запомните: желтый, красный и оранжевый позитивно влияют на формирование детской психики.

Также очень важны для всестороннего развития ребенка такие цвета:

-Не темный (и не кислотно-яркий) зеленый действует успокаивающе;

-Прохладный голубой помогает детям сконцентрировать внимание;

-Теплый бежевый помогает ребенку снять тревожность и раздражительность.

Яркие светлые оттенки положительно действуют на нервную систему ребенка. Ускоряют психическое и физическое развитие. Вопреки распространенным убеждениям, яркие цвета не раздражают малышей.

Дети не любят темные цвета. Но в небольших дозах они необходимы детям. Помните, что синий, фиолетовый, серый и черный должны использоваться исключительно в деталях. Дети должны узнавать их.

Про действие темных оттенков вы напишем отдельный материал. Подписывайтесь на канал! Так вы не пропустите полезные статьи.