За весь 2019 год в силу вступают более сотни различных законов и поправок во все кодексы. Многие из них приходятся на май 2019 года. Рассмотрим и разберем детально самые важные из них.
1. Повышение минимальной оплаты труда.
Инфляция – непременный процесс экономики каждых стран, даже тех, чье развитие происходит быстрыми темпами. Одно из ярких проявлений инфляции – увеличение цен на все продукты, в том числе и на продукты первой необходимости. С начала года повысился минимальный прожиточный минимум – теперь он составляет 11163 р. Вслед за ним, с 1 мая 2019 года повышается и минимальный размер оплаты труда. В данном случае работодатель не имеет права выплачивать сотруднику заработную плату меньше прожиточного минимума. Следует отметить, что данный уровень может варьироваться в зависимости от региона.
Исключением является случаи, когда сотрудник работает не на полную ставку. Если работодатель выплачивает заработную плату меньше, чем прожиточный минимум, то сотрудник может обратиться в соответствующую комиссию. В этом случае на работодателя будет наложен штраф, а в случае третьего нарушения – отстранение от занимаемой должности.
2. Налог на тунеядство.
Это является своего рода возвращением к советскому прошлому. Данный законопроект был разработан в 2018 году, вступит с силу с 1 мая 2019. Он предполагает выплату трудоспособными гражданами, которые официально не работали на протяжении года или не может предоставить соответствующие документы. С одной стороны, этот закон поможет пополнить государственный бюджет, а с другой – стимулировать граждан к рабочей деятельности.
3. Продление амнистии капиталов
Это уже третья волна по переводу зарубежных активов в отечественную сферу. Две первые провели достаточно успешно. Согласно амнистии капиталов, теперь граждане могут без труда регистрировать свои капиталы в стране, получив при этом ряд преимуществ. Выгодно это также в условиях санкций, когда зарубежные счета российских предпринимателей оказываются под угрозой.
4. Туристический сбор
С граждан в туристических регионах планируется взимать особый туристический налог. Сумма его не особо значительна, но это может повлиять на конкурентоспособность отечественных курортов.
5. Увеличение экспорта на нефть.
С 1 мая 2019 года пошлина за экспорт нефти увеличится на 7,2 доллара за тонну и составит 104,6.
6. Льготы на мусор
Теперь ряд социально незащищенных категорий населения будут пользоваться соответствующими для их статуса льготами по оплате за вывоз мусора.