Найти тему
АвтоLike

Топ-10 способов снизить расход топлива

Автомобиль – не самое дешёвое удовольствие. Прохождение техосмотра, страхование, обслуживание, ремонт и заправка топлива… Хоть на своём железном друге и нельзя экономить, но в случае с топливом неправильная манера вождения вызывает лишние расходы. Как свести их к минимуму? Многие водители считают, что экономичная езда – это всегда медленное, вялое и доставляющее неудобства другим передвижение. Но это не совсем так, потому что правильная манера вождения основана на спокойном, но достаточно динамичном ходу не без использования мощности и крутящего момента автомобиля. Многое также зависит и от состояния и подготовки транспортного средства.
Автомобиль – не самое дешёвое удовольствие. Прохождение техосмотра, страхование, обслуживание, ремонт и заправка топлива… Хоть на своём железном друге и нельзя экономить, но в случае с топливом неправильная манера вождения вызывает лишние расходы. Как свести их к минимуму? Многие водители считают, что экономичная езда – это всегда медленное, вялое и доставляющее неудобства другим передвижение. Но это не совсем так, потому что правильная манера вождения основана на спокойном, но достаточно динамичном ходу не без использования мощности и крутящего момента автомобиля. Многое также зависит и от состояния и подготовки транспортного средства.

Способ № 1: предвидеть дорожную ситуацию.
Не секрет, что наибольший расход топлива наблюдается во время езды по городу, особенно в час пик, когда движение представляет собой, в основном, медленное перемещение в пробках, ускорение, и торможение. В таких условиях трудно экономить топливо, но достаточно вспомнить несколько правил, чтобы снизить его расход хоть немного.
Самые «затратные» действия – частые и внезапные торможение и нажатие на педаль газа едва ли не до упора. Иногда это необходимо, но в большинстве случаев такие экстремальные «замашки» и попытки «поймать» зелёный сигнал светофора – самый простой способ быстро опорожнить топливный бак или столкнуться с автомобилем, двигающимся впереди. Так что основное правило – сохранять спокойствие и терпение.
Постарайтесь передвигаться в пробке плавно и с постоянной скоростью, избегая высоких оборотов, если в них нет необходимости. Например, если вы видите смену сигналов светофора, вместо того, чтобы ускориться и успеть проскочить до включения красного (рискуя потерей прав или столкновением), лучше замедлитесь, тормозя двигателем. Следует также помнить, что езда на слишком низких оборотах вредит мотору.


Способ № 2: ездить спокойно и плавно.
Логично: чем ниже скорость, тем ниже расход. И было бы крайне экономично передвигаться за пределами города с постоянной скоростью 50-70 км/ч, если бы не потеря времени, затраченного на дистанцию. На скоростных дорогах достичь оптимального соотношения между скоростью и расходом топлива можно при условии движения в пределах 90-110 км/ч. При ускорении от 120 км/ч кривая расхода топлива резко возрастает, и, хотя вы быстрее преодолеете расстояние, быстрее и опорожните бак. Кроме того, на более высоких скоростях вам придётся часто тормозить из-за грузовиков и других водителей, передвигающихся по правилам. Придётся и заново набирать скорость, чтобы совершить обгон, а это ещё больше повлияет на расход топлива. Спокойное и плавное вождение принесёт ощутимую экономию.


Способ № 3: освободить багажник.
Какое влияние на расход топлива оказывает загруженность багажника? Огромное. Перевозка ненужных предметов в автомобиле увеличивает его массу, а чем больше масса, тем выше расход. Куча лишних вещей общей массой несколько десятков килограммов легко может увеличить расход топлива из расчёта 0,5 л/100 км.
Ситуация становится ещё хуже, если вы используете багажник на крыше. Элементы, изменяющие поток воздуха вокруг автомобиля, серьёзно влияют на расход топлива: на трассе он может увеличиться на 20 %.
Что необходимо предпринять? Попробуйте освободить багажник от ненужных вещей. Набор инструментов и запасное колесо во время передвижения преимущественно в черте города совершенно не нужны, хранить их лучше в гараже или подвале. Конечно, собираясь в дальнее путешествие, не забудьте взять их с собой.


Способ № 4: выключать двигатель во время длительной стоянки.
Неспроста современные автомобили оснащены системой Start/Stop. При движении в городе в час пик использование этой «примочки» может помочь сэкономить до 0,5 л/100 км. Тем не менее, не всегда выключать двигатель в состоянии покоя разумно. В то время, как автомобили, оснащённые Start/Stop, прекрасно адаптированы к таким действиям, более старые модели, неоснащённые такой функцией, могут и не справиться с частым включением и выключением двигателя.
Если двигатель вашего автомобиля не оборудован системой Start/Stop, вы можете вручную включать и выключать мотор. Помните, однако, что остановка, которая длится около десяти секунд, не является достаточной причиной для отключения двигателя. Это касается, главным образом, остановок в пробках и на светофорах, когда ситуация меняется довольно быстро. Кроме того, частый запуск двигателя может свести к нулю все ваши попытки сэкономить топливо. Однако, если вы стоите на железнодорожном переезде или ожидаете кого-то на стоянке, то есть смысл выключить зажигание.


Способ № 5: контролировать состояние колёс.
Шины являются одним из самых важных факторов, влияющих как на технические характеристики автомобиля, так и на расход топлива. Важно буквально всё: и качество шин, и их состояние, и давление, и размер, и тип. Но начнём с самого начала.
Большое влияние на потребление топлива оказывает давление в колёсах. Уравнение простое – чем ниже давление, тем выше расход. Поэтому стоит следить за давлением в шинах и поддерживать его значение на уровне, рекомендованном производителем. По общему признанию, это может привести к небольшому снижению комфорта, но взамен принесёт значительное уменьшение расхода топлива. Слишком низкое давление плохо влияет и на работу автомобиля в целом, а также значительно ускоряет износ протектора. В крайних случаях существует вероятность повредить шину, обод или даже подвеску.
Большое значение имеют размер шины, её ширина и профиль. При покупке новых шин стоит следовать рекомендациям производителя и проверять маркировку на этикетке, обозначающую энергетический класс конкретной модели. Чем выше класс, тем ниже расход топлива. Не забывайте о своевременной замене летних шин зимними и наоборот. Игнорируя эту необходимость, вы увеличиваете свои расходы на топливо.

Способ № 6: регулярно менять масла, свечи, фильтры.
«Жидкости», свечи и фильтры также оказывают огромное влияние на работу двигателя. Небрежность в этом вопросе может привести не только к более быстрому износу мотора, но и к повышенному расходу топлива. Поэтому регулярные замены масел, фильтров и свеч являются гарантией оптимального сгорания топлива. В идеале, замена должна производиться несколько чаще, чем рекомендует производитель.

Способ № 7: отключить кондиционер, подогрев сидений и другие тому подобные функции.
Многие водители забывают отключать функции, повышающие комфорт. Однако использование кондиционера, когда температура не превышает 20 градусов Цельсия, или печки, когда нет мороза и вы тепло одеты, не имеет большого смысла и сильно влияет на расход топлива. Конечно, речь не идёт об экстремальных ситуациях, но, если это возможно, старайтесь ограничивать использование ненужных энергозатратных приборов.

Способ № 8: использовать только качественное топливо.
Топливо высокого качества не только более эффективно, но и позволяет поддерживать двигатель в хорошем состоянии. Использование самого дешёвого топлива из ненадёжного источника может значительно увеличить не только расход, но и риск повреждения двигателя. Это особенно важно в случае дизельных моторов, инжекторы которых очень хрупкие и затратные при ремонте. А уж если вы используете плохое топливо зимой, при очень низких температурах воздуха могут возникнуть проблемы и с зажиганием.

Способ № 9: участвовать в акциях и интересоваться стоимостью топлива.
Это может показаться банальным, но отсутствие здорового интереса к стоимости топлива может стать причиной бессмысленных дополнительных затрат. Если вы часто путешествуете, есть смысл заправляться за пределами города на расположенных по ходу движения АЗС. Станции в городской черте обычно отличаются более высокими ценами. Кроме того, не брезгуйте участвовать в акциях или пользоваться картами лояльности. Во время частых заправок экономия будет ощутима.

Способ № 10: отказываться от поездок, в которых нет необходимости.
Бессмысленный совет? Ничего подобного! Некоторые используют автомобиль даже тогда, когда хотят совершить покупки в расположенном на соседней улице магазине. Это, конечно, оправданно, если покупки объёмные и тяжёлые, но «за хлебом» можно съездить на общественном транспорте или велосипеде, а лучше всего – просто сходить пешком.

Авто
5,66 млн интересуются