Найти тему

ЦБ потребовал за месяц ликвидировать все уличные табло с курсами валют

Запрет на публичный показ курсов иностранных валют на улицах, который готовился по инициативе ЦБ, вышел на финишную прямую.
Запрет на публичный показ курсов иностранных валют на улицах, который готовился по инициативе ЦБ, вышел на финишную прямую.

Банки обязаны в течение 30 дней, то есть до 23 мая 2019, ликвидировать все уличные табло с обменными курсами как на всех точках обмена, на основании указа ЦБ № 5076-6.

Согласно документу, который датирован 22 февраля и опубликован на сайте регулятора во вторник, 23 апреля, изменения вносятся в инструкцию «О порядке осуществления уполномоченными банками отдельных операций и наличной иностранной валютой».

Банк «должен размещать информацию о курсах иностранных валют только внутри помещения», требует ЦБ, добавляя, что правило не распространяетсяна интернет рексурсы в СМИ и интернете, а также не окна и витрины банков.

Указание вступает в силу через 30 дней с момента публикации.

Напомним, о том, табло с курсами следует убрать с российских улиц, ЦБ задумался в феврале прошлого года. В декабре ГосДума приняла поправки, дающие центробанку полномочия вводить такие ограничения. Тогда же закон подписал президент РФ Владимира Путин.

Зачем служит запрет, для того, чтобы защищать потребителей банковских услуг, объяснял в прошлом году замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Илья Ясинский.

По его словам, на рынке много незаконных точек обмена валюты, которые принадлежат не уполномоченным банкам, а неустановленным физическим лицам. В этих обменных пунктах, как правило, проводятся операции по курсам, которые весьма отличаются от тех, что в банках.

С точки зрения ЦБ, таким обменным пунктам необходимо усложнить жизнь тем, что курсы валют будут размещаться только в уполномоченных банках, чтобы незаконные точки обмена валюты не имели возможности рекламировать свои незаконные услуги и привлекать клиентов с улицы, указал Ясинский.