Найти в Дзене

Выбор "тапок". Узнаем новое и вспоминаем старое!

Сложный выбор.....
Сложный выбор.....

Все автовладельцы рано или поздно выбирают себе новую резину взамен пришедшей в негодность. Давайте разберемся как подобрать резину на ваш автомобиль, какие нюансы.

Начать следует с руководства по эксплуатации вашего авто. Там указана маркировка шин, рекомендуемых заводом изготовителем автомобиля. Обычно в руководстве указано несколько маркировок шин, в зависимости от того:
- Какие диски стоят на вашем автомобиле: железные или из алюминиевого сплава (диски из алюминиевых сплавов обычно имеют больший диаметр и ширину)
- Для какого сезона используется данная маркировка шины — для зимы или для лета.
- Какой двигатель и какой мощности установлен на вашем автомобиле. 

За что мы платим?
Зачастую при покупке шин покупатель, рассматривая выставленные шины, задается вопросом:
«Почему эта шина дороже в два раза дороже, если визуально она такая же!?»
Действительно, визуально шины могут быть очень похожи, но не всё так просто. В дорогой шине используются новейшие технологии и материалы. Используется специальный состав резины и новейшие разработки конструкции корда.
Всё это позволяет улучшить важные характеристики шины:
- уменьшается вес шины, а значит и динамические характеристики автомобиля
- уменьшается расход топлива
- существенно увеличивается пробег шины
- улучшается управляемость автомобиля, снижается тормозной путь (а значит увеличивается ваша безопасность и безопасность окружающих вас людей)
- снижается уровень шума
Вот за что мы платим ту самую разницу между дешевой и дорогой моделью шины.

Подобрать нужные именно вам шины можно в каталоге нашего партнера LAF24. В каталоге вы можете подобрать ВСЕ параметры ваших будущих шин!

Маркировки

Вся информация о шине написана на боковой поверхности:

всю информацию о шине можно выяснить просто внимательно ее рассмотрев!
всю информацию о шине можно выяснить просто внимательно ее рассмотрев!

Что означают все эти надписи? Подробно о маркировках шин.
195 - это ширина шины в мм.
65 - Пропорциональность, т.е. отношение высоты профиля к ширине. В нашем примере оно равно 65%. Проще говоря, при одинаковой ширине, чем больше этот показатель, тем шина будет выше и наоборот. Обычно эту величину называют просто — «профиль».
Поскольку профиль шины - это величина относительная, то важно учитывать при подборе резины, что если вы вместо типоразмера 195/65 R15 захотите поставить автошины с размером 205/65 R15, то увеличится не только ширина покрышки, но и высота! Что в большинстве случаев недопустимо! (за исключением случаев, когда оба этих типоразмера указаны в книжке по эксплуатации авто).
R - означает автошину с радиальным кордом (по сути, сейчас почти все шины делаются именно так). Многие ошибочно полагают, что R- означает радиус шины, но это именно радиальная конструкция автошины.
15 - диаметр колеса (диска) в дюймах. (Именно диаметр, а не радиус! Это тоже распространенная ошибка). Это «посадочный» диаметр покрышки на диск, т.е. это внутренний размер шины или наружный у диска.
91 - индекс нагрузки. Это уровень предельно-допустимой нагрузки на одно колесо. Для легковых автомобилей он обычно делается с запасом и при выборе шин не является решающим значением, (в нашем случае ИН — 91 — 670 кг.) 

-3

T - индекс скорости шины.

Это довольно важный параметр для любителей "полихачить"
Это довольно важный параметр для любителей "полихачить"

Чем он больше, тем с большей скоростью вы можете ездить на данной покрышке. Нужно отметить что этим параметром производитель покрышек гарантирует нормальную работу резины при постоянном движении машины с указанной скоростью в течении нескольких часов – то есть гарантированную «крейсерскую скорость».
XL или Extra Load — усиленная шина, индекс нагрузки которой выше на 3 единицы, чем у обычных автошин того же типоразмера. Если на данной шине указан индекс нагрузки 91 с пометкой XL, то это значит, что при данном индексе, шина способна выдержать максимальную нагрузку в 670 кг вместо 615 кг (смотреть таблицу индексов нагрузки шин).
M+S или маркировка покрышки M&S (Mud + Snow) — грязь плюс снег и означает, что шины всесезонные или зимние.
All Season или AS всесезонные шины. Aw (Any Weather) — Любая погода.
Aquatred, Aquacontact, Rain, Water, Aqua или пиктограмма (зонтик) — специальные дождевые шины.
Outside и Inside; ассиметричные шины, т.е. важно не перепутать какая сторона наружная, а какая внутренняя. При установке надпись Outside должна быть с наружной стороны автомобиля, а Inside - с внутренней.
RSC (RunFlat System Component) - шины RunFlat - это покрышки, на которых можно продолжать движение на автомобиле со скоростью не более 80 км/ч при ПОЛНОМ падении давления в шине (при проколе или порезе).
Rotation или стрелка эта маркировка на боковине шины означает направленную шину. При установке покрышки нужно строго соблюдать направление вращения колеса, указанное стрелкой.
Reinforced или буквы RF в типоразмере. Например, 195/70 R15RF означают, что это усиленная шина (6 слоёв). Буква С в конце типоразмера, 195/70 R15C обозначает грузовую шину (8 слоёв).
Буква E (в кружочке) — шина соответствует европейским требованиям ECE (Economic Commission for Europe). DOT (Department of Transportation — Министерство транспорта США) — американский стандарт качества.
Traction А, В или С — способность шины к торможению на влажном дорожном полотне.
TWI (Tread Wear Indiration) — указатели индикаторов износа протектора автошины. Маркировка на колесе TWI также может быть со стрелкой. Указатели располагаются равномерно в восьми или шести местах по всей окружности покрышки и показывают минимально допустимую глубину протектора. Индикатор износа выполняется в виде выступа с высотой 1.6 мм (минимальная величина протектора для легких автомобилей) и располагается в углублении протектора (как правило, в водоотводящих канавках).


Кстати, американский стандарт маркировки шин отличается от привычного нам: 

Запутаться можно, но на самом деле все довольно просто
Запутаться можно, но на самом деле все довольно просто

Существуют две различные маркировки американских шин. Первая очень похожа на европейскую, только перед типоразмером ставится буквы «P» (Passanger — для легковой машины) или «LT» (Light Truck — лёгкий грузовик). Например: P 195/60 R 14 или LT 235/75 R15. И другая маркировка автошины, которая принципиально отличается от европейской.

Например: 31x10.5 R15 соответствует европейскому типоразмеру 265/75 R15:

31 — внешний диаметр шины в дюймах.
10.5 — ширина шины в дюймах.
R — автошина радиальной конструкции (более старые модели автошин были с диагональной конструкцией).
15 — внутренний диаметр шины в дюймах.

Если не считать непривычных нам дюймов, то американская маркировка автошин логичная и более понятная, в отличии от европейской, где высота профиля покрышки непостоянна и зависит от ширины автошины. Тут все просто: первая цифра типоразмера - внешний диаметр, вторая - ширина, третья — внутренний диаметр.

Авто
5,66 млн интересуются