Минфин стал инициатором масштабной реформы, согласно которой в Налоговом Кодексе появятся 5 новых налогов.
Это не означает, что население и бизнес обложат новыми взносами, просто ряд сборов и платежей будет переведен в статус налогов, чтобы упростить процедуру их исчисления и удержания, повысить эффективность использования. Какие же налоги появятся в России, когда это произойдет и для чего нужно?
КАКИЕ НОВЫЕ НАЛОГИ БУДУТ ВВЕДЕНЫ И КТО ИХ ОБЯЗАН ПЛАТИТЬ?
В Министерстве финансов уже подготовили проект, согласно которому статус налогов обретут следующие обязательные сборы и платежи:
- Экологический налог – позволит компенсировать ущерб, причиненный компаниями окружающей среде. Его будут уплачивать предприятия, не утилизирующие свои отходы самостоятельно, а также занятые на производстве с выбросом вредных веществ в воду или воздух.
- Утилизационный сбор – также направлен на устранение вреда окружающей среде, будет начисляться организациям, которые производят продукты, требующие последующего уничтожения.
- Курортный сбор – направляется на развитие туристической отрасли и будет взиматься с отелей во всех регионах страны, максимальный размер – 100 руб. за размещение одного человека в день.
- Налог на мобильных операторов – за его счет будет обеспечиваться развитие связи для отдаленных и труднодоступных регионов, его платят операторы связи в размере 1,2% от выручки за квартал.
- Налог за проезд большегрузных автомобилей – взимается с крупногабаритного транспорта и фур, денежные средства будут направлены на ремонт дорог общего пользования, ставка – 3,73 руб. за 1 км.
Если ранее обязательные сборы устанавливались иными нормативными актами, включая местные и отраслевые законы, то теперь они будут собраны в НК РФ и здесь же обобщены.
Смотрите также: Налог для самозанятых: когда введут и кого коснется?
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ВВЕДЕНИЯ НОВЫХ НАЛОГОВ
Еще с 2016 года Минфин высказывался за изменение статуса обязательных платежей, что позволит добиться нескольких целей:
- упрощение администрирования властями;
- усложнение возможности уклонения;
- ужесточение ответственности в случае неуплаты;
- повышение собираемости;
- появление возможности принудительного и бесспорного взыскания.
Минфин указывает, что смена статуса сборов позволит привлечь дополнительные инструменты для исчисления и удержания налогов. Если ранее за неуплату грозила только административная ответственность, теперь руководителей компаний смогут привлекать и в рамках УК РФ, что исключит недобросовестные действия со стороны предпринимателей.
Вместе с тем, представители бизнеса выступили против инициативы, они указали, что новшества приведут к росту отчетности и числу проверок, что осложнит работу компаний, приведет к дополнительной налоговой нагрузке.
Когда новые налоги появятся в России?
Законопроект был подготовлен Минфином 1 марта, а в начале апреля его опубликовали для проведения экспертизы и обсуждения общественностью. Пока предложение обсуждается и корректируется, вносятся поправки, а окончательное решение еще не принято.
Если проект будет одобрен, ожидать нововведений можно не ранее 2021 года. Кроме того, для предпринимателей будут предусмотрены временные послабления, к примеру, размер штрафов снизят с 20 до 10% от суммы неуплаченного сбора. Времени для адаптации у представителей бизнеса и органов власти будет достаточно.