Всем привет! По всему миру размещают солнечные батареи, ветряки, пытаются использовать энергию Земли. Сегодня поговорим о том, есть ли у этой отрасли перспективы. Мы изучили информацию от Гринпис, СМИ из Башкирии, где уже есть подобные объекты, американской фирмы, которая специализируется на чистой энергии, мнение эксперта брокерской компании Brokstr. И сделали выводы. Субъективное мнение БиФ (это мы: блондинка и финансист) разделилось.
Мнение блондинки
Мне очень нравится, когда в фильмах про будущее показывают поля, заставленные солнечными батареями. Выглядит это футуристично. Хотя уже, даже в России, есть такие поля. И все-таки я считаю, что покупать акции компаний, которые этим занимаются, бессмысленно сейчас. Во всяком случае в России. Может быть через лет 100-200... Объясняю, почему:
1. У нас есть нефть и газ
И если нефти не так много запасов, то газа - завались)) Кто будет вкладываться, строить, обслуживать никому непонятные крутящиеся штуковины, на которые дует ветер. Сейчас дует, а завтра - штиль. И что, сидеть без электричества? А в нефтегазовой отрасли уже все налажено, есть вся инфраструктура.
2. Слишком маленький спрос
Да, в США уже ездят по улицам электрокары. Но для электричества есть гидроэлектростанции, атомные станции. А в России до зарядок от солнца, автомобилей еще далеко.
"В России доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии — примерно 1%. Чуть больше доля ВИЭ в тепловой энергетике — около 2%. То есть большую часть (90%) всей, производимой в России первичной энергии по-прежнему дают уголь, нефть и газ." - пишут Гринпис на своем сайте
3. Высокие цены
Я знаю, что в Башкирии уже существует электростанция, которая преобразует энергию от солнечных панелей. На сайте местного информагентства публиковали данные по себестоимости такой электроэнергии:
"Средняя себестоимость производства электроэнергии у альтернативных источников (ВЭС, микро- и малые ГЭС) составляет 6,34 рублей за киловатт-час, тогда как на традиционных (ГРЭС, ТЭЦ) — всего 1,49 руб./кВт/ч. " - Башинформ
Стоимость почти в 6 раз больше по сравнению с текущей. Пока это так, люди, предприятия не будут закупать "чистую" энергию.
Мнение финансиста
Согласен, что в России пока альтернативные источники энергии развиваются медленнее, чем во всем мире. При этом, данную отрасль все-таки нужно рассматривать для инвестирования. В 20 веке многие инвесторы заработали огромные состояния, вложив деньги в нефтедобывающие предприятия. Хотя, как и сейчас с энергией солнца и ветра, большинство были уверены, что из этой затеи ничего не выйдет. Ведь "у нас достаточно угля и лошадей". Мои доводы "за":
1. Тренд за бережное отношение к природе
Он сейчас на подъеме во всем мире. Значит, "зеленой" энергии дают зеленый свет) Ведь ветреные или геотермальные электростанции никак не загрязняют атмосферу, в отличии от тепловых.
2. Ветер, солнце, жар нашей планеты - это возобновляемые источники энергии
А нефть и газ закончатся скоро по меркам нашей цивилизации. Если интересно, в следующих статьях, сделаем обзор компаний, занимающихся чистой энергетикой.
3. Стоимость
Цена будет падать и в какой-то момент энергия солнца будет стоить дешевле энергии нефти. Например, стоимость солнечных панелей упала почти в 200 раз за 40 лет. А когда такая энергия будет дешевой, все технологии подтянутся. Начало уже положено.
"На многих рынках для крупных потребителей электроэнергии уже сейчас солнечная энергия стоит дешевле любых традиционных аналогов. Стоимость 3-5 центов за кВт*ч эквивалентна нефти по $10 за баррель, или газу по $5 за кубометр." - Дмитрий Эдерман, управляющий партнер международной брокерской компании Brokstr делится мнением на сайте RUSBASE
Вывод
Однозначных выводов делать не будем. Каждый для себя решает сам. Очевидно, что "зеленая" энергетика сейчас - это общемировой тренд, и, что нефть с газом когда-то закончатся. Так что перспектива есть.