Найти в Дзене

Штрафные роты Без фантазий и домыслов

Уважаемые читатели, недавно вышла статья о "некоторых различиях" между фильмом "штрафбат" и реальными штрафными батальонами. Статья вызвала интерес и теперь я хочу поподробнее рассказать о штрафных ротах, которые на самом деле значительно отличались от штрафбатов. Там отбывали наказание рядовые, а штрафные батальоны предназначались для офицерского состава. Никаких домыслов или "одна бабка сказала" сказала. Только документы и факты.

Утверждено Приказом наркома обороны СССР № 298
28 сентября 1942 года
Положение о штрафных ротах Действующей армии
I. Общие положения
1. Штрафные роты имеют целью дать возможность рядовым бойцам и младшим командирам всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свою вину перед Родиной отважной борьбой с врагом на трудном участке боевых действий.
2. Организация, численный и боевой состав, а также оклады содержания постоянному составу штрафных рот определяются особым штатом.
3. Штрафные роты находятся в ведении военных советов армий. В пределах каждой армии создаются от пяти до десяти штрафных рот, смотря по обстановке.
4. Штрафная рота придается стрелковому полку (дивизии, бригаде), на участок которого она поставлена, распоряжением военного совета армии.
II. О постоянном составе штрафных рот
5. Командир и военный комиссар роты, командиры и политические руководители взводов и остальной постоянный начальствующий состав штрафных рот назначаются на должность приказом по армии из числа волевых и наиболее отличившихся в боях командиров и политработников.
6. Командир и военный комиссар штрафной роты пользуются по отношению к штрафникам дисциплинарной властью командира и военного комиссара полка, заместители командира и военного комиссара роты – властью командира и военного комиссара батальона, а командиры и политические руководители взводов – властью командиров и политических руководителей рот.
7. Всему постоянному составу штрафных рот сроки выслуги в званиях по сравнению с командным, политическим и начальствующим составом строевых частей Действующей армии сокращаются наполовину.
8. Каждый месяц службы в постоянном составе штрафной роты засчитывается при назначении пенсии за шесть месяцев.
III. О штрафниках
9. Рядовые бойцы и младшие командиры направляются в штрафные роты приказом по полку (отдельной части) на срок от одного до трех месяцев.
В штрафные роты на те же сроки могут направляться также по приговору военных трибуналов (Действующей армии и тыловых) рядовые бойцы и младшие командиры, осужденные с применением отсрочки исполнения приговора (примечание 2 к ст. 28 Уголовного кодекса РСФСР).
О лицах, направленных в штрафную роту, немедленно доносится по команде и военному совету армии с приложением копии приказа или приговора.
10. Младшие командиры, направляемые в штрафную роту, тем же приказом по полку (ст.9) подлежат разжалованию в рядовые.
11. Перед направлением в штрафную роту штрафник ставится перед строем своей роты (батареи, эскадрона и. т. д.), зачитывается приказ по полку и разъясняется сущность совершенного преступления.
Ордена и медали у штрафника отбираются и на время его нахождения в штрафной роте передаются на хранение в отдел кадров армии.
12. Штрафникам выдается красноармейская книжка специального образца.
13. За неисполнение приказа, членовредительство, побег с поля боя или попытку перехода к врагу командный и политический состав штрафной роты обязан применить все меры воздействия вплоть до расстрела на месте.
14. Штрафники могут быть приказом по штрафной роте назначены на должности младшего командного состава с присвоением званий ефрейтора, младшего сержанта и сержанта.
Штрафникам, назначенным на должности младшего командного состава, выплачивается содержание по занимаемым должностям, остальным – в размере 8 руб. 50 коп. в месяц. Полевые деньги штрафникам не выплачиваются.
15. За боевое отличие штрафник может быть освобожден досрочно по представлению командования штрафной роты, утвержденному военным советом армии.
За особо выдающееся боевое отличие штрафник, кроме того, представляется к правительственной награде.
Перед оставлением штрафной роты досрочно освобожденный ставится перед строем роты, зачитывается приказ о досрочном освобождении и разъясняется сущность совершенного подвига.
16. По отбытии назначенного срока штрафники представляются командованием роты военному совету армии на предмет освобождения и по утверждении представления освобождаются из штрафной роты.
17. Все освобожденные из штрафной роты восстанавливаются в звании и во всех правах.
18. Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия.
19. Семьям погибших штрафников назначается пенсия на общих основаниях.

Оригинал документа:

ЦАМО. Ф. 4. Оп. 12. Д. 105. Л. 689–696.

Несколько фактов о штрафных частях.

Всего за годы ВОВ было создано 65 штрафных батальонов и 1037 штрафных рот, но многие из них существовали очень недолгое время. например 1-ый и 2-ой штрафбаты (август 1943 года) существовали только 2 месяца. После чего были расформированы, а состав восстановлен в правах. (Это были так называемые "штурмовые батальоны" срок службы в них ограничивался 2-мя месяцами.)

За годы войны в штрафные части попало:

1942 - 24993

1943 - 177 694

1944 - 143 457

1945 - 81 766

Всего 427 910 человек. Это чуть более одного процента военнослужащих прошедших через РККА(СА).

(данные взяты из: Пыхалов И. Великая оболганная война )

Важное дополнение: я ни в коем случае не пытаюсь умалить или принизить тяготы и подвиг этих людей. Но считаю, что они заслужили правдивой памяти, а не фильма "Штрафбат".

Ссылка на первую часть статьи

Уважаемые читатели, буду благодарен за конструктивную критику. Если Вам понравилась статья-ставьте лайк, а еще лучше подписывайтесь на канал.

С уважением