В современном мире английский язык везде. Указатели в метро любого города дублируются на английский. Большая часть информации и научных исследований сделаны на английском. Бизнес переговоры также ведутся в основном на английском языке. Да даже если вы просто захотите поговорить с человеком из любой другой страны, вы скорее всего будете использовать английский язык. Так почему же именно английский стал главным языком международного общения?
Существует миф, что английский язык самый простой, вот его и выбрали. Но это далеко не так. Большое разнообразие временных форм и несоответствие написания и звучания слов говорят об обратном. Есть и более просты в изучении языки.
Другой миф говорит, что английский язык крайне богат и разносторонний, что на английском можно выразить любую мысль. Но и это далеко не так. Английский язык несомненно имеет очень широкую лексику, но до количества синонимов русского языка или количества различных значений слов немецкого ему еще очень далеко.
Еще один популярный миф заключается в том, что на английском просто говорит большинство населения мира, как на родном. Казалось бы, в США, Великобритании, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР и множестве других стран говорят на Английском как на родном, а это почти половина глобуса. Но на деле, людей, говорящих на китайском и испанском как на родном, куда больше (источник).
Так почему именно английский? Ответ на этот вопрос можно сказать одним предложением: "Так исторически сложилось". Но мне так не интересно. Я решил разобраться, как же так исторически сложилось. А теперь я поведаю об этом вам.
Первая причина. Историческая и политическая.
В XIX веке Великобритания была очень влиятельной страной. Мало того, что ее голос имел огромный вес на международной политической арене, так еще и она делала огромный вклад в мировую экономику. Естественно, все хотели подлизываться к сильной державе и поэтому начали заставлять своих подданных учить английский. Да и аристократия многих стран сама не против была учит язык великой страны (Россия не в счет, у нас как-то французский больше прижился).
Также у Великобритании было огромное количество колоний на всех континентах, где местному населению приходилось также учить английский. Поэтому в современном мире до сих пор насчитывается 54 страны, где английский является одним из официальных языков, и еще 83, где существуют довольно большие англоговорящие общины. Ну и понятно по какой причине в тех странах уже давно все изучают английский язык как второй.
А после развала колониальной системы все продолжили говорить на английском между собой просто уже по привычке. Да и в XX веке новой страной с огромным мировым политическим и экономическим влиянием стала США. Вот все и говорят на Английском, а тем, кто не согласен с этим пришлось либо запереться у себя в стране без английского, либо присоединиться к большинству.
Причина вторая. Лингвистическая.
Еще до того, как Англия стала оказывать влияние на всех остальных, ситуация была абсолютно противоположная. На английский язык оказало влияние огромное количество факторов.
Если вкратце то история была такая. Сначала в VI веке на острова пришли англосаксы со свои германским языком и отвоевали эту территорию у кельтов. Но небольшое влияние от кельтского языка они все же получили. Потом пришли Норманны. Совсем отвоевывать территорию у англосаксов они не стали, а просто решили стать там главными. Так к английскому присоединилось влияние французского языка. Там еще и викинги со своим скандинавским появлялись время от времени. Церковь привнесла в язык влияние латыни. А античные учения добавили щепотку греческого.
Таким образом, в английском есть элементы германских, романских, скандинавских и греческих языков. Все найдут что-то своё. И для Европейцев это действительно был простой язык. На других континентах никто не спрашивал - колонии же. А славяне уже как-нибудь сами разберутся.
Причина третья. Информационная и культурная.
Так уж получилось, что Великобритания и США последние лет 100 имеют огромное информационное, научное и культурное влияние в мире.
Пять крупнейших информационных компаний в мире базируются в Англии, США и Канаде. Они же и являются наиболее старыми и влиятельными источниками новостей и информации в мире. Это ABC, BBC, NBC, CBC и CBS. Да и более половины всего интернета написано именно на английском.
Большинство научных и гуманитарных исследований последнего времени было сделано в Англии или в США.
Да и культура этих двух стран тоже распространилась по миру с невероятной скоростью. Английский рок. Американский реп. Да только голливудское кино чего стоит.
Поэтому всем, кто хотят быть в тренде (новостном, научном или культурном), так или иначе пришлось учить английский язык.
Уважаемые читатели! Эта статья у меня получилась довольно объемной, а для ее написания я сделал небольшое полноценное исследование. Вы можете очень сильно поддержать меня просто поставив лайк и написав комментарий под этой статьей.
А если есть желание, то вы можете поддержать меня рублем. Для меня это будет дополнительной чашечкой кофе для вдохновения на новые статьи.
Остались вопросы? Напишите их в комментариях, я обязательно на все отвечу. А еще вы можете почитать про местоимение "Ты" в английском языке.
Спасибо за прочтение!
С Уважением
SonoRusso