1. Планировать траты.
Начнем с простого и до боли очевидного. Чтобы понимать, какой суммой вы можете располагать в течение месяца, недостаточно знать только размер заработной платы и премиальных. Хорошенько изучите платежки, проанализируйте последние штрафы, добавьте к этому оплату услуг связи и интернета. Советую сделать небольшой зазор, чтобы в случае форс-мажора (например, увеличение размера комиссии или стоимости обслуживания кредитки) не выходить за рамки этой статьи расходов.
2. Разумная экономия
Этот принцип также вряд ли Вас удивит. Однако, если спуститься с небес на землю, вы поймете, что есть масса вещей, на которых можно неплохо сэкономить. Тот же кофе на вынос с утра, в трудные времена лучше заменить домашним напитком в любимой термокружке. Еще один пример экономии, без каких либо ограничений – отказ от бутилированной воды. Вы удивитесь, какую сумму можно сберечь лишь на этом, особенно в жару. Возьмем среднестатистический супермаркет, пол литра обычной воды в котором обойдутся примерно в 40 рублей, (кстати, в уличных ларьках, на вокзалах и в аэропортах стоимость может быть дороже аж в 2 раза). Сделав несложные расчеты, прикинем, 40 руб. х 30 дней = 1200 руб. Сумма немаленькая, почему бы не сберечь ее?
3. Увеличить возможности
Этот пункт, один из самых важных в моем списке. Потому как, сколько не экономь, зарплата в 25 тыс. рублей вряд ли сможет обеспечить вам достойное существование. Мы живем в прекрасное время доступного Интернета и социальных сетей. Так почему бы не использовать это для улучшения своего благосостояния? В свободное время при наличии хотя бы среднего фотоаппарата, можно проводить недорогие любительские фотосессии. Делайте украшения ручной работы, займитесь рерайтингом/копирайтенгом/переводами. Умеете мастерить игрушки или вышивать крестиком? Прекрасно. Возможно, кто-то захочет купить ваши работы. Еще один неплохой вариант подработки – настройка роутера, установка компьютерных программ или операционной системы.
4. Забыть про долги.
Во-первых, если у Вас есть долги, выбросьте все кредитные карточки. Казалось бы, что плохого в старых добрых кредитках, если они «выручают» в сложных ситуациях? Все дело в том, что имея на руках сумму, которая по-настоящему нашей не является, мы привыкаем тратить гораздо больше, чем зарабатываем. Следовательно, долги все время растут.
Во-вторых, не торопитесь возвращать кредиты. Когда мы торопимся внести очередной платеж, рассчитывая тем самым закрыть кредит как можно скорее в будущем, мы лишаем себя денег в настоящем. Часто не учитывая, что могут понадобиться средства на ремонт машины, срочное лечение или подарок друзьям на свадьбу. Приходится брать на эти нужды новый кредит, а это уже замкнутый круг.
5. Создать источник пассивного дохода.
Первое, что приходит в голову, при словосочетании пассивный доход, это конечно же вклады. На данный момент процентная ставка в банках от 4,5% до 8,5%. Если завести полезную привычку откладывать деньги каждый месяц в банк, то за год можно получить хорошую прибыль только за счет процентов.
6. Придерживаться плана
Казалось бы, это не самый сложный пункт статьи. Однако, от него напрямую зависит Ваша финансовая стабильность. Легко придерживаться курса, когда все идет хорошо, гораздо важнее сохранять спокойствие и верность привычкам в трудные времена.
7. Рассчитывать только на себя.
И в заключение, возьмите за правило всегда нести ответственность за свое финансовое благополучие.
Не стоит рассчитывать, что ваши родные и близкие будут готовы одолжить денег в любой момент. Поддержка, это хорошо, но не стоит садиться на шею и требовать помощи.
То же касается и подарков на дни рождения/свадьбу/рождение ребенка. Будьте самодостаточными.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и вы узнаете еще много о сохранении бюджета!