Найти в Дзене
УРА.РУ

Почему россияне пожалеют, что не взяли ипотеку раньше

Что ждет жилищное кредитование после введения ипотечных каникул?
Что ждет жилищное кредитование после введения ипотечных каникул?

Уже этой весной Госдума с большой вероятностью примет законопроект об ипотечных каникулах. Нововведение призвано облегчить жизнь ипотечникам, но у него есть и обратная сторона. Эксперты уверены, что из-за нового порядка банки ужесточат условия для тех, кто только собирается взять кредит. Разбираемся в плюсах и минусах законопроекта.

Ипотечные каникулы будут предоставлять россиянам, которые попали в сложные обстоятельства: потеряли работу, получили инвалидность I и II группы, временно утратили трудоспособность. Кроме того, такая возможность появится, если у семьи более чем на 30% снизился общий доход. Срок паузы в платежах будет равен шести месяцам.

«Для людей это очень благоприятная инициатива, — говорит в беседе с „URA.RU“ декан факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Иванкина. — Ситуации в жизни возможны разные — я знаю много фирм, где меняется руководство, и люди приходят со своими работниками, а остальных просят удалиться».

В банковском секторе инициативу восприняли негативно. По этой причине в первый вариант законопроекта не вошла норма, которая позволит распространить ипотечные каникулы на договоры, заключенные до вступления закона в силу. Однако такая возможность все-таки будет — соответствующее поручение дал президент России Владимир Путин.

В новых условиях банки неизбежно будут нести убытки, поясняет Иванкина. «Во-первых, они будут сильно нагружать процентную ставку после каникул, что потенциально приведет к банкротству ипотечных заемщиков в перспективе. Во-вторых, выдача кредитов станет избирательной, потому что перенос риска на более дальний срок требует больше уверенности, что заемщик спустя много лет сможет отдавать этот кредит», — отмечает экономист.

Впрочем, по мнению экспертов, пессимистичного сценария можно избежать. Иванкина считает, что расходы, вероятно, будут возмещаться при помощи страхования. Ради собственной безопасности банки в России активно используют этот инструмент. Теперь банки смогут страховать не только предмет залога и жизнь заемщика, но и объем задолженности и проценты. Также банки могут начать создавать специальные компенсационные фонды.

Эксперт экономической программы Фонда Карнеги Андрей Мовчан уверен, что убытки банков компенсирует государство. «Если убытки государство не возьмет на себя, это приведет к уменьшению рынка и очень серьезному росту рисков. Банки все равно придется в этом случае спасать рано или поздно, и эти деньги так или иначе будут потрачены», — заключил собеседник.