Опять вопрос, касающийся алиментной темы. На этот раз отец ребенка интересуется, что делать, если бывшая жена требует деньги помимо алиментов.
Алименты назначены судом в долевом отношении к заработку. Каждый месяц мужчина платит на ребенка 5 000 рублей. Не уклоняется, платит аккуратно. Но жену эта сумма не устраивает, она хочет больше денег.
Разве это законно? Алименты назначены, я их плачу. И я бы не сказал, что алименты маленькие. У меня есть знакомые, которые платят своим бывшим женам и того меньше. На каком основании бывшая жена трясет с меня дополнительные деньги, — возмущается посетитель «алчностью» матери ребенка.
Но вскоре выясняется, что ребенок болен астмой. Бывшая жена планирует свозить ребенка в санаторий и поставила бывшего мужа перед фактом — оплатить половину всех расходов.
Мужчине явно не хочется нести лишние траты.
Я ведь кроме алиментов им помогаю. Я иногда беру сына на выходные. Вожу его в кафе, кино, кормлю, пою. Естественно, за свой счет. Ничего с жены за это не прошу. Недавно покупал ребенку одежду, — мужчина начинает перечислять свои недавние покупки.
Приходится указать на статью 86 Семейного кодекса, где говорится о дополнительных расходах родителей на детей.
Это деньги помимо алиментов!
В числе оснований называется тяжелая болезнь ребенка. Закон не говорит, что под этим подразумевается. Поэтому вопрос взыскания дополнительных денег решает суд индивидуально, в каждом конкретном случае.
Впрочем, некоторые разъяснения имеются в Постановлении Пленума ВС от 26 декабря 2017 года № 56:
Не исключено, что в случае спора между родителями по поводу дополнительных денег, вопрос решится в пользу бывшей жены.
Конечно, в том случае, если в судебном заседании она представит доказательства болезни ребенка и необходимости лечения. Наверняка, для нее это будет несложно.
Вот такой экономный папаша! Но если ребенок болен, его нужно лечить! Неужели родитель в этом не заинтересован?