Подписывайтесь на мой Телеграм-канал "Вотвояси-Votvoyasi", где я рассказываю о психологии переезда в другую страну и поиске себя на новом месте.
Составляем свой индивидуальный план действий по повышению успешности адаптации к жизни в новой стране.
Почему кто-то при переезде уже через полгода чувствует себя уверенно и спокойно, а кто-то и через 10 лет страдает от того, что переехал. Бесплатное вводное занятие по Курсу успешной адаптации вы можете посмотреть тут.
А в этой статье мы попытаемся разобраться какие знания, качества личности, особенности поведения и т.д. помогают, а какие мешают протеканию успешной адаптации при переезде за границу.
В каждой статье мы будем разбирать по одному фактору и давать связанные с ним психологические рекомендации. Поехали!
Возраст
Начнем, казалось бы с самого очевидного - возраста. Общеизвестно, что чем моложе человек, тем легче он адаптируется. Отсюда следует, что дети адаптируются легче всего, пожилые люди - сложнее. С одной стороны: закономерности - это хорошо, с другой стороны, индивидуальные особенности, отношение к ситуации переезда играют гораздо большую роль.
Хочется особо подчеркнуть, что адаптация детей напрямую связана с настроем и установками родителей. Если родители обсуждают вслух все трудности, сдабривая рассказы щедрой порцией негативных эмоций, то адаптация детей будет проходить намного тяжелее. Если родители пытаются найти что-то положительное даже в сложной ситуации, подбадривают детей и себя, а все трудности обсуждают между собой без маленьких свидетелей, то дети могут даже не почувствовать сильных изменений.
В одной семье родители настолько психологически запугали ребёнка: “Учи язык, как же ты придёшь в класс и ни слова не понимаешь, знаешь, как тебе сложно будет!!!”, что ребёнок на какое-то время вообще перестал говорить и на своём языке тоже (есть даже научное название этого расстройства речи - мутизм). Нет, в конце концов он адаптировался и щебетал, как носитель языка, но сам процесс проходил проблемнее и оставил травмирующий след в психике, который во взрослом возрасте может вылиться в неприятие всего нового и т.д.
У людей среднего возраста на первый план выходят другие факторы (активная жизненная позиция, толерантность, позитивное мышление и т.д), которые мы раскроем позже более подробно.
В пожилом возрасте, действительно, существуют особенности работы головного мозга и психики, но это не означает, что адаптация невозможна. Напротив, доказано, что изучение иностранного языка замедляет у пожилых людей “старение” мозга. Заведение новых социальных контактов помогает с преодолением депрессии и одиночества. Самое главное - это настрой на активность и преодоление трудностей. А более молодым родственникам, нужно помочь им с нахождением информации про курсы, клубы по интересам, интересные экскурсии и даже, может быть, про применение их опыта и накопленных за жизнь знаний.
Мне известен случай, когда одна бабушка (жизнерадостная и активная) в свои 73 года прошла курсы немецкого от А1 до С2, приезжая на занятия дважды в неделю на велосипеде через пол-Берлина. :)
А другая работала на телефоне доверия вплоть до своих 90 (!!!) лет, безвозмездно помогая нуждающимся и чувствуя себя полезной.
Возраст - тот, который “по паспорту”, показатель объективный. С ним мы ничего сделать не можем. Психологически гораздо важнее, как мы себя ощущаем и какие установки себе даём.
_____________
✪ Учите язык новой страны с ребёнком до переезда только в случае его положительного или нейтрального отношения к этому.
✪ Рассказывайте ребёнку об особенностях переезда и адаптации к новой стране, но не о сложностях, трудностях и проблемах. Если хотите во что бы то ни стало “раскрыть ребёнку глаза”, расскажите лучше правду про Деда Мороза :)
✪ Помните, что социально активная, целеустремленная и деятельная “бабушка” адаптируется легче пассивного молодого нытика, которому “все должны”.
____________
Читайте о следующих факторах адаптации к жизни за границей в новых статьях канала "Votvoyasi-Вотвояси", заходите на сайт https://votvoyasi.com, чтобы узнать о Курсе, дающем знание процесса успешной адаптации к жизни в другой стране, и вселяющем уверенность, что всё получится. Бесплатное вводное занятие вы можете посмотреть тут.
Всего самого доброго!
Ульяна, основатель проекта Вотвояси.