Где расположить духовку? Важный вопрос! Я подготовила для вас самые распространенные варианты. Прочитайте этот список до конца и узнайте, какое же место для духовки самое удобное, на мой взгляд.
1. Традиционное – внизу, под варочной̆ панелью
Плюсы: привычно, видно весь противень с выпечкой̆, горячий̆ лист можно поставить прямо на открытую дверцу или варочную панель. Лучший вариант для небольших кухонь, так как сохраняются все рабочие поверхности.
Минусы: нужно низко наклоняться, чтобы достать/поставить блюдо в духовку. К тому же, такая высота затрудняет уход за техникой. При открытии дверцы жар попадает прямо в лицо. Ещё один минус – доступность для детей. Малыш может легко открыть духовку и обжечься.
2. 85-90 см от пола, в пенале
Плюсы: Удобно высоким, не нужно наклоняться. Содержимое духовки очень хорошо просматривается.
Минусы: При небольшом росте может быть трудно поставить или достать тяжелый противень, к тому же жар при открывании дверцы тоже может обжечь лицо. Такую высоту обязательно нужно протестировать в шоуруме на выставочной модели.
ВАЖНО! Если сверху поставить СВЧ, то пользоваться микроволновой печью будет неудобно.
3. В пенале на высоте 45-50 см от пола
Плюсы: Противень в процессе выпечки находится ниже уровня глаз и хорошо просматривается. Уход за чистотой такой духовки удобнее, чем в традиционном низком варианте. Под печкой можно устроить выдвижной ящик, а сверху отлично поместится СВЧ.
Минусы: получается довольно странная высота – ставить и доставать противни нужно в каком-то полуприседе, низковато все же. И напрашивается еще один ящик для противней и формочек для выпечки.
4. В пенале на высоте 65-70 см от пола
Мой фаворит! Для многих именно такое расположение является оптимальным: все видно, наклоняться не надо.
Под духовкой можно устроить не один выдвижной ящик, а целых два: побольше и поменьше. Поменьше – для скалок, формочек и прочив аксессуаров для выпечки. Нижний – для кастрюль, крышек и прочемй утвари.
5. В угловом шкафу
Подходит только для большой кухни. Чтобы поставить духовку, тумба должна быть размером 110*110 см. В отличие от угловой мойки, где шкаф-«трапеция» имеет габариты 90*90 см. Из-за этого остается много пустого пространства. Как Вы догадались, используется такой вариант очень редко.
В любом случае, всё индивидуально. Я всегда советую проверить на себе. Есть выставочные образцы, где можно попробовать пооткрывать дверцу, достать и поставить противень. Выбор зависит от Вашего роста, размера кухни и привычек.
Для себя я расположила варианты так:
🔸Четвертый (65-70 см от пола);
🔸Третий (45-50 см от пола);
🔸 Второй (85-90 см от пола);
🔸 Первый (стандартное положение, под варочной панелью).
А вот номер пять совсем исключила из своего рейтинга как громоздкий и очень неудобный.
Если вы решите ставить духовку в пенал, учтите, что в случае линейной конфигурации кухни (то есть по прямой), вам нужно минимум 3 метра на кухонный гарнитур!
А вы как считаете: где нужно располагать духовку? Как удобнее?