Найти тему

КАК ДЕЛАЕТСЯ ОПИСЬ ИМУЩЕСТВА ПРИ СДАЧЕ КВАРТИРЫ И ЕЕ ОБРАЗЕЦ

Многие россияне сдают свои квартиры в аренду. При этом жилье редко когда передается арендаторам с «голыми стенами». Как правило, в квартире есть какое-то имущество. Для того чтобы впоследствии избежать разного рода недоразумений, рекомендуется составить соответствующую опись и акт приема-передачи. Это действительно важный момент, как для владельца, так и для арендатора. При найме квартиры правильно заполненный такого рода документ позволяет, например, избежать различных претензий и разногласий.

Опись имущества при сдаче квартиры в аренду – образец

Сразу же следует отметить, что какой-то четкой формы для такого рода документов не предусмотрено. Опись впору написать вручную или же воспользоваться современной техникой, в «Ворде» или другой подобной компьютерной программе. Впрочем, можно воспользоваться и комбинированным вариантом. Набираем документ на компьютере и оставляем возле каждого из предметов пустую графу – здесь указываются имеющиеся замечания или возникшие в ходе обсуждения уточнения.

Давайте приведем образец такой описи. Причем в качестве примера возьмем квартиру, в которой минимум имущества – стол и 3 табуретки. Конечно, в жизни такое бывает очень редко. В данном случае опись, наверное, составлять вообще не имеет смысла. Подобный пример нужен только лишь для того, чтобы получить представление о составлении такого рода документа.

Читайте также: Составление договора аренды между физлицами

Итак, в левом верхнем углу указываем, что это приложение к договору номер № подписанного такого-то числа. Далее идет название документа. В нашем случае это может быть «Акт приема-передачи помещения». После этого указываем адрес объекта недвижимости, и другую связанную с ним информацию. После этого следует перечень передаваемого в пользование имущества. Как уже говорилось выше, это:

  • стол – 1;
  • табуретка – 3 единицы.
В конце документа можно указать показания счетчиков на текущий момент, а также оставить место для претензий к жилью со стороны будущего арендатора.

Теперь позвольте дать вам несколько общих советов. Итак, если в пользование передается бытовая техника, то рекомендуется указывать не только ее наименование, марку и состояние (новая или бывшая в употреблении), но и серийный номер. В любом случае в документе следует указывать как можно более детальную информацию. Это в итоге сведет к минимуму возможность возникновения спорных моментов. Если есть какие-то дефекты – о них лучше упомянуть самому. Отдельно следует описать текущее состояние коммуникаций, сантехники и так далее.

В перечень рекомендуется включать электронные приборы и бытовую технику – как уже говорилось выше, с как можно более подробным описанием всех параметров. Также в опись следует внести всю имеющуюся в помещении мебель, желательно, указав ее состояние. Если вы оставляете арендатором посуду – обязательно внесите в документ полный перечень вилок, тарелок и так далее, с указанием количества.

Возникает вопрос: насколько подробно нужно описывать все имущество? Ничего конкретного по этому поводу сказать нельзя. Решение по большому счету принимается самим владельцем квартиры. Можно лишь посоветовать придерживаться одного простого правила – чем более ценным является имущество, тем более детальным должно быть его описание. Согласитесь, одно дело – тарелка, когда можно просто ограничиться указанием их количества, и совсем другое – стиральная машинка. Во втором случае, конечно же, рекомендуется внести в документ максимум информации.

Помимо этого, в описи также можно указать и рыночную стоимость всего оставляемого арендатору имущества. Но в таком случае следует приготовиться к дискуссии. Вполне вероятно, что у лица, желающего снять квартиру, имеется собственное, отличное от вашего, мнение относительно стоимости, например, холодильника. Поэтому указывать цену или нет – дело сугубо индивидуальное. С одной стороны, это позволит взыскать стоимость испорченной вещи в случае ее поломки, с другой стороны – может обернуться затяжными спорами, и сделка в итоге вообще сорвется.
Помимо этого, в описи также можно указать и рыночную стоимость всего оставляемого арендатору имущества. Но в таком случае следует приготовиться к дискуссии. Вполне вероятно, что у лица, желающего снять квартиру, имеется собственное, отличное от вашего, мнение относительно стоимости, например, холодильника. Поэтому указывать цену или нет – дело сугубо индивидуальное. С одной стороны, это позволит взыскать стоимость испорченной вещи в случае ее поломки, с другой стороны – может обернуться затяжными спорами, и сделка в итоге вообще сорвется.

Читайте также: Как платить налог за сдачу квартиры в аренду

Нередко в документе указываются предметы, пользоваться которыми арендаторам вообще запрещается. Зачастую при этом прописывают еще и штрафные санкции. С другой стороны, пользование некоторыми предметами разрешается, но с определенными оговорками. Все эти моменты следует обязательно согласовывать. Как видим, разного рода нюансов здесь есть достаточно много. Тем не менее лучше потратить определенное время на составление описи и согласование всех спорных моментов, чем потом выяснять, была ли какая-то вещь испорчена арендаторами или ее ранее сломали сами хозяева. Это, кстати, касается и возможной пропажи имущества.

Так, наиболее оптимальный вариант – дополнить опись фотографиями квартиры. Естественно, арендатор должен подтвердить – он действительно принимает квартиру в таком состоянии, как на снимках. Фотографии прикрепляют затем к описи в качестве приложения.