Тема дедовщины и борьбы с ней очень актуальна в армии, давайте же почитаем, какие меры борьбы с этим явлением предлагают наши подписчики:
**
Служил в 2000-ых. Два года взводным, 5 лет ротным. Дисциплинарный Устав изменили, на ротном уровне наказать разгильдяя невозможно. Гауптвахты закрыли, дембель строго в расчетный день. Руками не тронуть, тут же совет матерей и прокуратура. Перевод в другой полк не страшит, ибо итак очень далеко находится. Объяснительными от бойцов можно было ПОВ-57 растапливать.
Выше комполка доклады о преступлениях не идут (не желал вешать преступления на полк, снижать показатели и рисковать своим переводом в Москву). Посадок в дисбат нет. В таких условиях бороться с дедовщиной крайне тяжело. Взводные от бессилия не выдерживали. Но со сменой командира пошли посадки в дизель и через 14 месяцев ситуация резко изменилось. К чему все это написал: бездельник один - ком.полка.
**
Там, где боевая учеба шла по полной, у бойцов было понимание роли и места командира в бою. Понимание, что может статься, в одной машине вместе гореть, и кто кого вытаскивать на свет божий будет ещё вопрос... Там уважение к командирам было, дисциплину легче поддерживать. А в частях сокращенного состава и кадра, где "через день - на ремень" а в остальное время плац мести, да технику тереть, у солдата было ощущение, что командиры - надсмотрщики, у которых одна задача - не дать солдату расслабиться, попьянствовать да в самоволку сбегать. Отсюда другое отношение.
**
А меня вызвал замполит, был я комсоргом роты и мрачно сообщил: "ЧП, боец". Я в легком удивлении, ничего же вроде не было, ну, то есть было конечно, но такого-то уж точно ничего. А он мне еще мрачнее: "Вот, список новоприбывших. Читай на букву "пэ". Читаю... Мама моя! Валенис... ПЕДАЯС!!! А у нас с неуставщиной не то, чтобы уж очень круто боролись, но в общем ничего такого не допускали. И вот на тебе: приказ. Не допустить издевательств над рядовым Педаясом! Ответишь лично! Это было весело. Особенно, когда я в спальное помещение этого Валениса привел и громко, чтобы все слышали рявкнул: "Один раз говорю - повторять не буду: кто вот его по фамилии назовет - до дембеля не доживет! Комиссуют по здоровью!"
Кстати, потом этот парень меня к себе на хутор в Эстонию приглашал. И принимал как дорогого гостя...
**
Служил в пограничной авиации в 1977-1979 г. Никакой дедовщины и в помине не было, но было четкое распределение обязанностей: на аэродроме дед выполняет самые сложные и ответственные работы, молодой ему помогает, ключи подает, лопасти зачехляет и т.д. Но когда приехали в казарму - тут молодые обязаны навести порядок: полы с мылом замыть, койки выровнять и т.д.
На зарядку (50 минут) бегали все, и деды и молодые. Никакого рукоприкладства не было. Среди своего призыва случались небольшие разборки, но это обычно для мужского коллектива. Еще молодые были обязаны на вечерней прогулке так орать строевые песни, "чтобы жилы лопались", а старослужащие не пели. Если молодой воин выражал готовность пойти в свободное время на спортплощадку подкачаться, то он освобождался от мытья полов и прочих хозработ. Ни о какой чистке сапог дедам или о стирке их обмундирования и речи не шло, считалось, что это признак чего-то нездорового. Еще у дедов была привилегия после команды "Отбой" пойти в курилку покурить. Молодым это запрещалось.
Краткий вывод от автора: для предотвращения дедовщины нужны адекватные офицеры, полная загруженность личного состава, субординация, соблюдение Устава, работа замполитов и так далее.
Читайте также: за что в армии очень жестоко наказывали?
Просьба присылать свои истории про дедовщину, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.