Всем привет. Сегодня опишу, как должна происходить подготовка к окраске и сама покраска. Материалы для работы мы выбирали по бюджету, т.е. недорогие, но проверенные, от разных производителей. Хотя технология "категорически" рекомендует производить все работы материалами одной фирмы (линейки), чтобы материалы между собой "уживались", мы немного поступили по своему. Опыт позволял и , в принципе, я предвидел результат.
Приехала Нива, вся в рыжиках.
К счастью, больших ям-бугров нет, так что кузовные работы сведены к минимуму.
Первый этап - всё разобрать, снять все пластики, стекла, ручки, бампера ну и т.д.
Готовим машину к пескоструйке. Отпесочим все очаги ржавчины.
Сам процесс я не фоткал, но вот фотография, где я работаю песочком по другой машине, тоже Нива.
После пескоструйки надо расчистить все "больные места". Орбитальная шлифмашинка, абразивный материал - круги Р180.
Расчищаем
А вот снова другая Нива. Но там бюджет был больше, что позволило мне уделить ремонту больше времени. Так будет намного правильней.
Едем дальше. Мы расчистили все очаги Р180. Затем ставим на машинку абразив Р240 и расчищаем участки "границы", и по самой краске. Т.е. всю Ниву, целиком. Делаем плавные переходы с металла на ЛКП (лакокрасочное покрытие)
Когда всё это проделано. Я применил преобразователь ржавчины. Попшикал им на все места голого металла.
После таких манипуляций, машину готовим к грунтованию.
На участки, где металл, наносим протравливающий грунт. Его основная задача - защита от коррозии и адгезия ( сцепление с другими материалами, типа "клей", проще говоря). Сохнет он очень быстро, следом наносим эпоксидный грунт в два слоя. Он "консервирует" металл.
В камере температура +30, оставляем машину на два дня. Грунт должен хорошо просохнуть.
Начинаем шпатлевать, прямо на эпоксидный грунт. Вот на этом моменте хочу остановиться и подробней объяснить всю суть. Я на одном из сайтов, уже выкладывал эту машину, описывал работы. Очень много негатива было в комментариях. Мол, на грунт шпатлевать нельзя. 95% отзывов - что я халтурщик. Что убедило меня, в который раз, что очень много маляров, мягко говоря, совсем не маляры, а так, пришли в малярку бабла чисто срубить. В ответ, я каждому из этих "супермаляров", послал ссылки на тех.документацию производителей, где русским языком написано. что можно, а что нельзя. В ответ мне ответил только один, мол, ну делай, как знаешь. Практически никто не соблюдает, хоть какие то тех.регламенты. И таких маляров не то что большинство... Очень мало народу работает правильно, как надо. А потом, когда косяки начинают вылазить, клиенты приезжают к этим "малярам", начинается театр. Это не мы, корова не моя. Клиент сам виноват. И всё в таком духе. Кто не в курсе - шпатлевка наносится на голый металл. Это по технологии. Но на ржавчину шпатлевку нельзя наносить, ржа дальше пойдет и шпатля потом отвалится. И вот те самые "маляры" - расчистили ржавчину (даже не пескоструя) и сразу шпатлевать. В таком случае экономиться дней 10-15)))) Но потом....Бабло за машину получили и бегом устраиваться в другой сервис. Кочевники. блин. Чтобы потом отвечать за свою работу? Что вы, да никогда.
Ну вот, эпоксидник высох, мажем, шпатлюем мелкие неровности.
Расчищаем шпатлевку, где руками, где машинкой. Использую абразивы от Р240 до Р320. Расчищаю опять всю машину.
Далее наношу акриловый грунт-наполнитель, в два слоя.
На следующий день приступаю к обработке антигравийным покрытием. Вещь нужная и полезная.
Как только антигравий немного подсох, я стал оттирать "лишнее" при помощи тряпок и уайспирита.
Антигравий высыхает за ночь и я эти места загрунтовываю.
Теперь приступает к этапу непосредственной подготовки к покраске. Машина будет краситься акриловой краской, поэтому применяем абразивы в начале в ручную Р320-400, а заканчиваем орбиталкой Р500. Хотя можно и Р320.
Где надо- наносим герметик.
Финишная к покраске. Обдуваем, обтираем от грязи, оклеиваем, обезжириваем.
Красим. Респиратор для фото я снял))))
Результат.
Три дня машину не трогаю. Теперь сборка.
Такой момент. Родные бампера мы не ставим. Клиент привез новые, пластиковые. Долго тянул о с ними, привез под конец, в результате машина покрашена - начали подгонять эти пластиковые бампера. Это псец, товарищи. Крепления другие, кривые, не по размеру. Боковушки бамперов плотно к крыльям не прилегают. Пришлось резать-сверлить. Два дня ушло на подгонку. Вплотную. Но поставили. Опять сняли. Покрасили. Опять поставили)))) Потом выяснилось, что старую (снятую, то что была) пластиковую защиту (локеры) туда уже не поставить. Такие дела.
Ну вот и всё. Три недели трудов. Работаю в одиночку, поэтому и сроки такие. Понравилось, пишите.
P.S. Машина красилась два года назад. Через год, единственные места, где вылезла ржа - стойки, места соединений с крышей. Что и ожидалось.