Найти в Дзене
Александр Матусевич

Грозный царь пировал да веселился

К столетию восстановления татарской государственности Театр оперы и балета имени Мусы Джалиля в Казани представил новую национальную оперу.

Сцена из оперы Резиды Ахияровой “Сююмбике” в постановке Юрия Александрова
Сцена из оперы Резиды Ахияровой “Сююмбике” в постановке Юрия Александрова

На советской власти, конечно, много грехов, но есть и хорошие дела. Впрочем, оценки и того, и другого противоречивы – что одни почитают за благо, другие клянут на чем свет стоит, при чем по сию пору, когда самой советской власти уже четверть века как нет.

Один из таких вопросов – создание на территории бывшей Российской империи национальных автономий: для сторонников «единой и неделимой» – «грех великий», для их оппонентов – возможность сохранять и развивать свои традиции и культуру тем, кто веками страдал от великорусского шовинизма.

Но как бы там ни было, а именно благодаря политике большевиков сто лет назад татары – один из крупнейших этносов большой страны, а в нынешней России второй после титульной нации – воссоздали свою государственность, ликвидированную в 16 веке завоеваниями последних Рюриковичей.

Образование и усиление Русского государства неминуемо вело к утрате самостоятельности частей бывшего русского сюзерена Золотой Орды – Казанского, Астраханского, Сибирского ханств, а в более отдаленной перспективе и Крыма. Падение Российской империи спустя четыре столетия качнуло маятник в обратную сторону – на берегах Волги появилась Татарская АССР в составе Советской России.

Из всех территорий с компактным проживанием татар для создания автономий были выбраны два региона – на средней Волге и в Крыму, и именно первая оказалась прочным проектом, долгие годы единственно представлявшим российских татар.

Отношения татар и русских – долгие и противоречивые, полные трагического противостояния, но и жизни бок о бок. Одна из ярких вех этих отношений – времена покорения Казани Иваном Грозным, сохраненная в памяти татарского народа красивой легендой о прекрасной царице Сююмбике.

Образ этой правительницы, чьим именем названа изящная башня в Казанском кремле, уже не раз привлекал художников, в том числе и музыкального театра. Создание оперы о ней – уже вторая попытка (первую в конце 1990-х предпринял композитор Бату Мулюков), но на этот раз, кажется, попытка удачная, которая дарит национальной культуре татар и более широко – культуре всей России – грандиозное музыкально-драматическое полотно.

Новую оперу написала Резида Ахиярова – большой мастер татарской композиторской школы, на чьем счету такие удачные крупные сочинения для музыкального театра как опера «Любовь поэта» и балет «Золотая Орда».

Либретто на основе исторических источников и легенд о Сююмбике написал Ренат Харис: три акта оперы разворачиваются в трех разных местах – в Казани, Москве и Касимове. Получилась опера и историческая, и эпическая, и поэтическая – в ней прекрасно прочерчены лирические линии.

Столь многоплановое, объемное произведение – настоящая большая опера, шесть картин которой колоритно воссоздают панораму прошлого. Яркий симфонизм, колоритная оркестровка, сочетаются с богатыми, фактурными вокальными партиями, где ариозное начало гармонично соседствует с речитативной мелодекламацией – здесь есть, что петь вокалистам, есть, где показать свои возможности, есть, на чем создавать образы именно вокальными средствами.

Наиболее выпуклым помимо титульной героини выходит царь Иван, чей противоречивый характер вновь получает воплощение в опере, но есть и другие, не менее выразительные – царица Анастасия Романовна, касимовский хан Шах-Али, возлюбленный Сююмбике Кошчак и другие.

Ахиярова мастерски работает с разными пластами народной музыки, умело вплетая в партитуру русский и татарский фольклор – оттого столь гармоничны особенно второе (московское) и третье (касимовское) действия. Лирика же обретает у нее знакомые современному слушателю черты советской эстрадной и киномузыки – в мелодических и гармонических оборотах ухо словно выхватывает из памяти кусочки из Таривердиева или Бабаджаняна. Как и положено в большой опере, нашлось место и балету – танцевальная стихия составляет существенную часть музыкальной драматургии опуса.

Первое сценическое воплощение новой национальной оперы доверили петербургскому мастеру Юрию Александрову. Он блестяще управился с многофигурной полистилистикой татарской гранд-опера, развернув на сцене роскошное действо, в котором умело прочерчены важные индивидуальные линии и виртуозно поставлены массовые сцены.

Как и положено в большой опере, нашлось место и балету
Как и положено в большой опере, нашлось место и балету

Сценография Виктора Герасименко и красива, и функциональна: основная идея – клетка, в которой томится Сююмбике, запутавшаяся как в личных, так и в политических сетях, у которой, по сути, нет выхода из сложившейся сложнейшей ситуации.

Клетка – она же знаменитая башня Сююмбике, показанная изнутри, открывающаяся ввысь тоннелем в небо – единственно возможным решением для несчастной красавицы-царицы: сломленная обстоятельствами царица в финале охвачена бредовыми видениями, завершая свой жизненный путь, становясь легендой.

Костюмы Виктории Хархалуп одновременно богаты и эстетичны, с одной стороны, они следуют идее костюмированных исторических спектаклей – пиршества для глаз зрителей. С другой, в них соблюдены мера и вкус, поэтому итог получается вовсе не аляповатый и бессмысленно лубочный, но уместный и гармоничный в заданном контексте. Выразительное и изящное хореографическое решение предлагает балетмейстер Давид Авдыш.

Сцена из оперы Резиды Ахияровой “Сююмбике” в постановке Юрия Александрова
Сцена из оперы Резиды Ахияровой “Сююмбике” в постановке Юрия Александрова

Новая опера очень качественно исполнена. Фактурный и темпераментный оркестр под управлением Рената Салаватова и стройно и экспрессивно поющий хор Любови Дразниной дают спектаклю мощный музыкальный фундамент. На нем буквально расцветают солисты – практически каждая работа заслуживает внимания и находит отклик у слушательской аудитории.

Красивое лирико-драматическое сопрано приглашенной из Краснодара Гюльнары Низамовой великолепно в титульной партии, а сама артистка обладает необходимыми для этой роли незаурядными внешними данными.

Вулканический тенор Ярамира Низамутдинова, буквально расцветающий в предельно высокой тесситуре, идеален для властного и неуравновешенного русского царя и звонким тембром, и статью – будем надеяться, что молодой певец в недалеком будущем наберется и мастерства, а заявка получилась весьма интересная.

Мощный и тембрально богатый московский баритон Марат Мухаметзянов убедителен в многоплановой партии Кошчака, в которой есть и брутальный героизм, и нежная лирика. Гостья из Москвы же воплотила роль царицы Анастасии – солистка «Новой оперы» Александра Саульская-Шулятьева порадовала теплыми интонациями и звучностью своего меццо, однако визуальный образ требует корректировки – юную царицу хотелось бы видеть более достоверно отображенной.

Удача постигла и ныне работающего в Уфе тенора Ильгама Валиева в партии Шах-Али – она «дуэльная» и по отношению к Грозному-тенору (но тенору иного плана), и к благородному баритону Кошчака, в этом и ее сложности, но и возможности создания многомерного, неоднозначного характера, с чем артист справляется превосходно.

На редкость хорошо, уверенно звучит дискант Карим Галиев в партии маленького Утямыша – сына Сююмбике: нередко детские голоса теряются на большой оперной сцене, а здесь звонкий мальчиковый звук смело держит паритет с профессиональными вокалистами.

16 апреля 2019 г., "Новости классической музыки"