Порядка 12 лет уже прошло с момента когда по всей стране начали проводить оптимизацию, закрывать школы, сливать их с более крупными школами. Везде это преподносилось с такими благими намерениями: зарплата учителей повысится, и в школы пойдёт наконец то новое оборудование и всем будет хорошо.
О причинах закрытия у уже достаточно подробно отписал в своей публикации "Почему закрывают школы", но сегодня речь не об этом. посмотрите пожалуйста график роста зарплат от Росстата:
Такая вот замечательная кривая, по всем позициям бюджетников идёт рост, и на конец 2018 года у тех же учителей средняя зарплата по России за 40 тыс рублей (точнее 44 760 рублей!)
При этом Росстат оперирует таким мифическим понятием как оклад, и везде его ставит, например вот оклады бюджетников от здравоохранения и образования по всем регионам России:
Я вообще не понимаю откуда берут такие цифры, здесь конечно же речь идёт абсолютно не об окладах, а скорее именно о получаемых в среднем начисленных заработных платах, но и то эти данные завышены, например мой оклад как я уже неоднократно выкладывал в серии публикаций "Считаем доход учителя:....." равен 9225 рублей:
Величина оклада разумеется не менялась в течении этого учебного года, хотя якобы обещали с 1 января 2019 года индексировать зарплаты на 6%, но как был 9225 оклад в октябре, таким он и остался на сегодняшний день.
Хотя даже если посмотреть на бравурные диаграммы и таблицы Росстата, то оказывается зарплаты даже по сравнению с первым полугодием 2018 года выросли в абсолютном исчислении на 44760-42226=2534 рубля, вот они эти 6%. 2534/42226 * 100% = 6%.
Росстат каждые полгода просто накидывает на какую то свою умозрительную величину 6%. Если посмотреть на эту таблицу то мы видим чудесное повышение зарплат с 2013 года, аж на 45%. Хотя как была гарантированная зарплата у учителя на одну ставку в нашей школе в 29 тысяч рублей, такой она и осталась, (ещё порядка 6 тысяч это так называемые стимулирующие) но стимулирующие не гарантированы и их могут по тем или иным причинам не начислить, но в среднем на одну ставку (18 часов в неделю) с учётом стимулирующих выплат как было 35 тыс рублей так они и остались. (У автора напомню 50 тыс. получается только за счёт дополнительной полставки, итого 1,5 ставки)
Роста за последние 5 лет ноль %, хотя наверняка в отчётах конечно рост произошёл, но там видимо речь шла именно об окладах (помню раньше оклад был 5600 или 6600, с точки зрения сегодняшних 9225, это конечно рост, но расчёток чтобы сравнить те зарплаты и сейчас я не могу), наоборот автор в 2011 году получал даже 70 тыс рублей, но тогда разумеется у меня часов было больше.
Конечно многие уповают на то, что вот мол примут новый закон типа этого (Проект "Учителя мрут за ставку безнадёжен") , но он действительно безнадёжен.
Так как же можно повысить зарплату бюджетникам?
В существующих условиях никак. Никто не повысит ФОТ и оклады просто так и соответственно не пересчитает зарплаты, а если и пересчитает, то где -нибудь всё равно уменьшат. И зарплата не изменится. Да собственно никто и не собирался повышать зарплату бюджетникам, весь смысл оптимизаций и реорганизаций был только в том чтобы уменьшить Фонд Оплаты Труда до приемлемого, чтобы у муниципальных бюджетов не возникал дефицит бюджета и бюджетникам просто были деньги чтобы платить какую-никакую, но зарплату.
Именно поэтому провели сокращения разных ставок и должностей. Не ради того чтобы увеличить оставшимся зарплаты, а просто чтобы было чем платить оставшимся. Но ведь есть некие майские указы, как же их выполнить то?
В принципе это конечно возможно сделать. За счёт реальной оптимизации в школе. Что означает реальная оптимизация, это такая оптимизация, когда фонды зарплаты сокращаемых должностей не уходит никуда из школы, а пропорционально распределяется между всеми работниками. Рассмотрим такой случай, что я уже описал в публикации "Три самых бесполезных должности в школе". Смотрите, я коснусь только двух должностей из них это лаборант и зам.директора (по науке у нас). Не нужно говорить только что таких должностей нет, у кого то есть, у кого то они могут называться по другому, надо смотреть штатное расписание. Лаборант у нас имеет зарплату как учитель на ставку со всеми стимулирующими те же самые 35 тысяч рублей. Зам директора в описываемом случае имеет зарплату как учитель с 1,5 ставками 50 тысяч, а общая зарплата у него 125 тысяч, отсюда имеем разницу в 75 тысяч рублей на вознаграждение должности завуч (это примерно двухкратное вознаграждение ставки учителя).
Только суммируя эти две должности мы имеем потенциальный резерв в 110 тысяч рублей. Много это или мало? Уверяю Вас это достаточно приличная сумма, на 25 учителей в школе. Если их просто поделить на оставшихся имеем прибавку в 4400 рублей каждому. Если исходить из 35000 рублей на ставку, то рост зарплаты именно зарплаты будет 12,5 %.
12,5% просто за счёт грамотного перераспределения имеющихся ресурсов!
На самом деле во многих школах (не во всех разумеется) резерв ещё больше. Ведь администрации сейчас прилично получают. Даже если в школе к примеру за вычетом сокращённого завуча ещё имеются пару завучей, то при уменьшении коэффициента до 1,5 раз от ставки учителя, а директора до 2-х раз, то мы получим в сумме ещё порядка 70 тысяч рублей. Итого реально можно повысить единовременно и навсегда зарплаты рядового учительского состава примерно на 7200 рублей.
Вроде и немного, но посмотрите 35 000 или 42 200 рублей, разница то приличная в целых 20%.
Разумеется такой сценарий возможен только с одобрения муниципальных властей, при этом затраты этих самых муниципальных властей равны были бы нулю рублей, а рост зарплат работников был бы до 20%. А как же люди от которых эти деньги фактически отняли. Ну это оптимизация, фактически администрация то и не пострадает, у них итак достаточны будут зарплаты, а если они будут недовольны, то могут спокойно идти просто учителями, а на их место разумеется найдутся желающие, и вообще в каждой школе есть потенциал реальной оптимизации, как например той что я описал в этой публикации.
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал и в комментариях напишите как вы относитесь к этому методу повышения зарплаты. Но не торопитесь сразу писать, прочтите ещё раз, вероятно с переходом на указанные в публикации ссылки.
За директоров и замов их работу делают учителя.