Найти тему

Каково быть программистом, если тебе за 50

Обычно считается, что программирование дело молодых. Можно ли работать программистом, если тебе шестой десяток?

Если ты айтишник со стажем и застал компьютеры, которые занимали всю комнату (а то и целый зал), то тебе лучше руководить молодыми, но если руки чешутся что-то сделать самому или не нашелся нужный специалист, то почему бы и нет? Я вот программирую и вроде как получается.

В этом возрасте есть свои минусы, но есть и плюсы. Начнем с минусов.

-2

С возрастом все меньше хочется чего-то нового (это наверно самое страшное), ты больше устаешь, меньше спишь, портится зрение, начинает потихоньку барахлить весь организм, начинаешь понимать, что у тебя есть суставы и так далее. Я осознал, что у меня есть какие-то внутренние органы после 40. Четко так осознал и начал бороться:

1. Постоянно пытаюсь учиться чему-то новому. Загружаю мозг работой, нужно чтобы мозг был молодым. Эпизодически выхожу из зоны комфорта, чтобы не закостенеть. Сейчас вот на Дзен подался, в качестве писателя из любопытства и меркантильных соображений. Вдруг кто-то станет читать мою писанину и я умудрюсь выйти на монетизацию? Сесть на диван и смотреть сериалы равносильно тому, что ты приготовился к смерти.

2. Пытаюсь есть в основном здоровую еду. По максимум отказываюсь от всяких фастфудов, чипсов и т.д. Каши, мясо, творог, фрукты, овощи. Смотрим на содержание жиров, белков и углеводов. Минимум алкоголя.

3. Стараюсь весить поменьше. Вес должен быть комфортным.

4. Не курю. Ну его нафиг, вокруг куча плачевных примеров.

5. Стараюсь полноценно спать. Желательно в тишине и с открытой форточкой.

6. Гуляю на свежем воздухе, по возможности где-нибудь на природе. Я стараюсь в день пройти не меньше 10-12 тысяч шагов. В этом плане мне очень помогает собака. Гуляю в любую погоду как минимум два раза в день.

7. Посещаю спортзал. Минимум два раза в неделю. Штанга и гантели. Стремлюсь не нагружать позвоночник и суставы. Все-таки не мальчик.

8. Летом велосипед, зимой – лыжи. Считаю, что бегать не стоит, колени скорее всего уже не выдержат (если ты не бегун со стажем, конечно).

9. Я привык много читать и много думать. Это очень способствует решению проблем на работе.

10. Смотрю интересные фильмы, после которых есть над чем задуматься.

В результате я себя чувствую гораздо лучше, чем в 40. Чувствую себя примерно, как в 35.

Плюсы этого возраста… А вот плюсов довольно много.

1. В зрелом возрасте появляется житейская мудрость. На многие жизненные ситуации смотришь спокойно, без истерик.

2. Проще управлять людьми. Молодые люди как правило слушаются без проблем, а более зрелые относятся с почтением. Это упрощает взаимодействие.

3. Опыт. По сравнению с теми кто работает в отрасли 3..5 лет он просто бескрайний. Просто хоть сейчас садись и пиши толстую книгу типа «Мифического человеко-месяца» Брукса.

4. Молодежь гораздо быстрее жмет кнопки на компьютере, но значительно хуже решает задачи. Образно выражаясь, ты плывешь, а они барахтаются.

-3

5. Изучать новые технологии все-таки проще. За счет обобщения огромного количества информации и за счет того, что все новое это хорошо переименованное старое. Это странно, но это так. Но если у тебя нет задела из прошлого, то будет все наоборот. Технологии развиваются огромными скачками, ты растеряешься в этом море информации. Поэтому прежде чем идти в IT-индустрию в таком возрасте – 10 раз подумай.

В общем, работать программистом, архитектором, системным аналитиком в этом возрасте вполне реально. Вот устроиться на должность рядового программиста будет проблематично (если вдруг придет в голову такое). Тут несколько причин:

Во-первых, ты слишком много знаешь и умеешь, начальник для тебя не авторитет. На должность начальника устроиться, пожалуй, легче.

Во-вторых, по мнению начальства ты будешь слишком долго врубаться в новую работу (может и нет, но начальство об этом не знает и перестраховывается).

В-третьих, в большинстве вакансий есть возрастные ограничения. После 40 лет устроиться уже довольно тяжело.

-4

Спасают прямые связи. Если у тебя есть возможность на деле доказать, что ты не старая развалина и по факту гораздо моложе и умнее 40-летних ребят с пивным брюшком, которые не могут подняться на второй этаж без одышки (вспоминаю себя, стыд и позор), то проблем возникнуть не должно.

Ну вот, уважаемые читатели, я поделился с вами своими мыслями. В настоящий момент, я с удовольствием пишу на Java бэкенды для серверов и делаю всякие системные вещи под Android (все что связано с базами данных, сетями, Bluetooth и USB), эпизодически залезаю в микроконтроллеры и балуюсь программами на Python. Интересно, есть ли у кого-нибудь подобный опыт? Кто как борется со своим возрастом? В свете того, что пенсия в 65 - это актуально. Пишите в комментариях.

Если вам было интересно, подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк!