Найти в Дзене

Как правильно уточнить фрагмент смежного участка?

Зачастую в ходе проведения кадастровых работ выясняется, что образуемый участок пересекается в одной или нескольких границах со смежным земельным участком, либо образование участка становится причиной возникновения чересполосицы. Ни то, ни другое недопустимо.

Бывают также случаи, когда граница образуемого участка совпадает с границей смежного и визуально никаких наложений и пересечений нет. Однако после загрузки межевого плана в учетную систему Росреестра получено приостановление по причине того, что границы образуемого земельного участка, о государственном кадастровом учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями пересекают границы уже имеющегося в реестре участка.

Причина такого наложения в большинстве случаев заключается в том, что «пристыковка» границы образуемого к существующей границе смежного не была выполнена или была выполнена некорректно. Точки в общей для двух смежных участков границе должны полностью совпадать. Если на общей границе какие-то точки присутствуют в описании образуемого, но не содержатся в существующей границе смежника по сведениям ЕГРН, то в таких ситуациях на границу смежника следует добавить одну или несколько створных точек.

Для устранения пересечения границ со смежником в межевой план необходимо включить раздел "Сведения об уточняемых земельных участках" в отношении смежного участка, сведения о котором внесены в ЕГРН и подлежат исправлению.

При этом необязательно описывать целиком границы всего смежного участка, достаточно описать только фрагмент его границы в том месте, где выявляется пересечение или добавляются створные точки.

Описать смежный земельный участок фрагментом в соответствии с актуальной xml-схемой межевого плана можно только в разделе SpecifyRelatedParcel (Смежный ЗУ).

Несколько важных условий, о которых нельзя забывать:

1. При частичном уточнении границы в описание фрагмента вносятся только те точки, местоположение которых требуется скорректировать, а также добавляемые новые точки или ликвидируемые существующие точки уточняемого фрагмента границы.
Важно, что в качестве
первой и последней точек фрагмента могут указываться только точки, фактически присутствующие в описании смежника по сведениям ЕГРН, то есть точки с существующими значениями координат. При этом местоположение таких точек может как уточняться, так и сохраняться без изменений. Добавляемые или ликвидируемые точки могут присутствовать в описании фрагмента, но начинаться или заканчиваться такими точками описание фрагмента не может. Для новой точки указываются только уточненные координаты. Для ликвидируемой – только существующие X и Y.

2. Направление обхода фрагмента должно соответствовать порядку обхода границы смежника по сведениям ЕГРН.

3. Замыкание на первую точку при описании фрагмента не выполняется.

4. Координаты существующих точек уточняемого фрагмента НЕЛЬЗЯ игнорировать. Если точка присутствует в фрагменте по сведениям ЕГРН, но, к примеру, она должна быть удалена или смещена - УДАЛЯЙТЕ или УТОЧНЯЙТЕ ее положение.

5. Координаты уточняемого фрагмента должны быть указаны в элементе ChangeBorder (Изменение части границы (от точки до точки). В том числе добавление/исключение внутреннего контура). В «ТехноКад-Экспресс» для этого на вкладке «Границы» в таблице «Контуры» в колонке «Новый/фрагмент» следует поставить обозначение в виде маленькой русскоязычной буквы «ф».

-2

Если уточняется фрагмент контура многоконтурного земельного участка, то дополнительно следует выбрать в строке «МНОГОКОНТУРНЫЙ!» значение «Да», а в поле «Учетный номер» указать учетный номер уточняемого контура в соответствии с актуальными сведениями ЕГРН в виде выписки или КПТ.

При уточнении нескольких фрагментов одного и того же контура или различных контуров многоконтурного земельного участка рекомендуется каждый такой фрагмент описывать в отдельной форме «Смежный ЗУ», чтобы избежать путаницы с обозначениями фрагментов и учетными номерами контуров.

А Вы устраняете пересечения со смежниками, используя такую возможность xml-схемы? Делитесь в комментариях.

_____________________

Подписывайтесь на канал Кадастр + Регистрация Online, чтобы быть в курсе новейших технологических решений в сфере кадастрового учета и регистрации прав, а также важнейших изменений нормативно-правовых актов! Ждем Вас!