Бывает, что в вакансии работодатель сразу указывает желаемый пол кандидата. А случается, что на одной и той же должности мужчины и женщины получают разные зарплаты. Причем, нередко в проигрыше оказываются именно женщины.
Что говорит закон
Согласно Трудовому кодексу никто не может получать какие-либо трудовые преимущества в зависимости от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами, в том числе от пола (ст.3 ТК РФ). При этом не будет считаться трудовой дискриминацией установление каких-либо предпочтений и ограничений, если это связано со спецификой конкретной работы, а также с особой заботой государства о некоторых категориях граждан. К одной из таких категорий относятся и женщины. Например, женщины не могут работать машинистами поездов.
Перечень работ, для выполнения которых нельзя привлекать женщин, можно найти в Постановлении Правительства РФ от 25.02.2000 N 162.
Получается, что если отказ работодателя в приеме на работу женщины не связан с установленными законодательством ограничениями, такой отказ будет являться незаконным.
Также будет нарушением, если сотрудники разного пола выполняют одну и ту же работу, но их труд оплачивается в разных объемах.
В подобных ситуациях кандидат/работник может обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.
Немного статистики
Как показало недавно проведенное исследование, работодатели стали более лояльно подходить к кандидатам-женщинам, но такие кандидаты все равно проигрывают сильному полу. Так, к примеру, согласно опросу 2010 года 16% работодателей избегали брать на работу женщин, состоящих в браке, но не имеющих детей. В 2019 году этот показатель снизился до 10%. При этом нанимать на работу женатых мужчин без детей в 2010 году никто из опрошенных не опасался, а в 2019 году процент работодателей, избегающих таких кандидатов, составил всего лишь 1%.
Более подробно ознакомиться с результатами опроса вы можете на сайте superjob.ru.