- Российский финансовый регулятор в докладе «Есть ли будущее у цифровых валют центральных банков» допускает, что внедрение криптовалют от центральных банков (CBDC) будет способствовать уменьшению объема наличных денег.
Несмотря на то, что в документе отмечено, что «появление CBDC может иметь как выгоды, так и существенные риски, сопутствующие этой финансовой инновации», публикация Банка России свидетельствует о смягчении позиции финрегулятора в отношении цифровых активов.
Меньше года назад глава Банка России Эльвира Набиуллина в эфире телеканала «Россия 24» назвала криптовалюты «криптонечто» и заявила:
«Весь мир пытается понять, что это. Мало кто определяет это как фиатную валюту или подобие фиатной валюты. То ли это актив, то ли это имущество, то ли это права — такие споры есть, потому что это явление не до конца понятно».
Таким образом даже достаточно осторожные планы Банка России можно расценивать как большой шаг вперед.
В докладе отмечено: «постепенный переход от наличных денег [к CBDC] будет способствовать выходу части экономики из теневого сектора, так как использование банкнот крупного номинала станет более редким. Снизятся затраты на хранение и инкассацию денежных средств, что также высвободит часть экономических ресурсов для более эффективного использования».
Тем временем Госдума РФ до сих пор не приняла в окончательном чтении законопроект «О цифровых финансовых активах» и другие документы, связанные с новой экономикой.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Crypto.News и ICOrumble.ru на Яндекс Дзен!