Организм нуждается в белке для правильного функционирования. Он выполняет много важных функций, в том числе ускоряет заживление ран, регулирует обмен веществ, устраняет естественные дефекты. Есть ситуации, когда спрос на этот компонент выше. Как обеспечить правильное снабжение белком?
Белок (греческий Protos - первый, самый важный). Он сделаны из аминокислот. Мы знаем 20 из них, 8 из которых являются экзогенными аминокислотами (необходимыми для организма). Это лизин, метионин, треонин, лейцин, изолейцин, валин, триптофан и фенилаланин. Тело не может создать их само по себе, и они не могут быть заменены, поэтому они должны быть доставлены с пищей.
Белки имеют много различных функций в организме. Есть:
структурные белки (коллаген, эластин, кератин, гликопротеины),
ферментативные белки (ферменты),
защитные белки (иммуноглобулины, фибриноген, интерферон),
транспортные белки (гемоглобин, альбумин плазмы, липопротеин, трансферрин),
белки, участвующие в сокращении (актин, миозин),
гормоны (инсулин, глюкагон, паратиреоидный гормон, кальцитонин),
белки клеточной мембраны.
Белки, подвергающиеся сгоранию, обеспечивают организм энергией. Они также принимают участие в регулировании кровяного давления и поддержании кислотно-щелочного баланса. Они действуют как переносчик многих витаминов и минералов. Они необходимы для строительства новых и реконструкции использованных клеток и тканей. Без белка развитие организма невозможно.
Белки могут быть животного происхождения (птица, свинина, говядина, молоко, сыр, яйца, копчености) и овощи (семена бобовых, картофель, зерновые продукты).
Состояния повышенной потребности в белке
Потребность в белке зависит от пола, возраста, массы тела и физиологического состояния. Существуют также ситуации, когда необходимо увеличить количество этого питательного вещества в рационе. Это происходит, когда есть риск потери мышечной массы, в том числе во время длительной иммобилизации (например, из-за перелома или травмы) и во время реабилитации и выздоровления.
Повышенный спрос на белок также наблюдается у людей, страдающих раком, находящихся под угрозой недоедания или недоедающих, страдающих хроническими заболеваниями.
Активные люди также нуждаются в большем количестве белка, особенно тех, кто профессионально занимается спортом различных дисциплин. Это связано с тем, что при значительных усилиях мышечные структуры подвергаются микротравмам. Дополнительное количество белка позволяет им быстрее восстанавливаться.
В реконструкции мышечной массы важен лейциновый метаболит (ГМБ). Это аминокислота, которая стимулирует синтез новых белков, а также обеспечивает мышечную массу до ее распада. По этой причине он часто является основным ингредиентом пищи для специальных медицинских целей. Вы можете найти его среди других, который содержит белок, полученный из высококачественного концентрата сывороточного белка. Он также обогащен цинком и витамином D.
Обеспечение повышенной суточной потребности в белке - непростая задача, особенно если у пациента нет аппетита после болезни. В этой ситуации стоит обратиться к специализированным препаратам, которые восполнят дефицит белка. Они доступны в аптеках.
Диета каждого из нас должна включать источники белка. Однако бывают ситуации, когда спрос на этот компонент значительно выше. Стоит помнить, ведь именно белки отвечают за более быструю регенерацию, а значит - возврат к полной силе.
Понравилась статья? Ставим лайки и подписываемся на канал. Дальше будет еще интереснее.