Евро по отношению к доллару упал на 0,6%, или рекорд за 6 недель, с 1,1304 до 1,1229 долларов за евро.
Евро потерял 24 копейки по отношению к рублю и впервые с мая прошлого года укрепился ниже 72 рублей. В 20.42 по московскому времени на Московской бирже были заключены сделки с расчетом «завтра» по 71,8575 рубля за евро.
«На ослабление валюты еврозоны повлияли негативные статистические данные по региону», - сказал аналитик Freedom Finance Александр Овчинников.
Индекс деловой активности (PMI) в европейской промышленности, который рассчитывается ежемесячно IHS Markit, в апреле составил 47,8 пункта, и третий месяц подряд был ниже линии в 50 пунктов, отделяющей рост от сокращения.
Германия остается источником слабости, чудесным образом избегая рецессии в прошлом году: хотя промышленный индекс деловой активности вырос по отношению к марту, он остался в минусе - около 44,5 пункта.
Накануне правительство Германии в третий раз подряд резко понизило прогноз по экономическому росту. Сейчас он составляет всего 0,5%, хотя осенью ожидалось 1,8%, а к концу прошлого года было зафиксировано 2,1%.
По словам немецкого автопрома, новые стандарты выбросов пострадали, в то время как другие экспортно-ориентированные производители страдают от торговой войны и проблем в экономике Китая, которая в первом квартале обновлялась не менее 28 лет (6,4%), сказал Питер Ванден Хоут, главный экономист ING по еврозоне.
Согласно февральским прогнозам Еврокомиссии, текущий прогноз для Германии является худшим в еврозоне, за исключением Италии, где в прошлом году произошел технический спад, и это прогнозировало рост всего на 0,2%.
Сильную реакцию евро на статистику можно объяснить тем, что данные подтвердили: резкий провал индексов настроений в марте был не случайностью, а чем-то крайне временным, в апреле картина не изменилась, считает аналитик ВТБ Форекс Алексей Михеев ,
«Хотя представители ЕЦБ все еще надеются на улучшение экономического роста во второй половине года, неясно, на чем основаны эти надежды. В конце концов, очевидно, что, как только США заключат торговую сделку с Китаем, Трамп усилит давление на Европу в торговых вопросах. И возможно, чтобы побудить Европу к уступкам, ввести некоторые новые пошлины против европейских товаров. Например, против европейских автомобилей », - говорит Михеев.
«Слабость европейской экономики - это, прежде всего, угроза поставок российского газа в Европу, которая в этом году может быть значительно снижена. Это может стать одним из основных факторов, замедляющих экономику Российской Федерации », - предупреждает директор аналитического департамента« Локо-Инвест »Кирилл Тремасов.