Или пять способов (по)ступить...
Всего через несколько месяцев в России завершится сезон ЕГЭ, и у дверей приемных комиссий выстроятся вереницы вчерашних школьников. Кто-то придет в ВУЗы за знаниями, кто-то за бумажкой с красивым словом "диплом", кто-то за "билетом в светлое будущее"...
Как показывает практика, многие абитуриенты как и годы назад будут плохо представлять, какие перспективы откроет им высшее образование. Вместе с тем, некоторые специальности в российских ВУЗах можно смело назвать тупиковыми. Спорить о содержании "расстрельного списка профессий" можно долго, однако осмелюсь выдвинуть свою версию о пяти дорогах в никуда.
1. Менеджмент
Управленческие специальности достойны быть бесспорными лидерами антирейтинга. Пожалуй, подача документов на "менеджмент организации" или некое "управление управлениями" - самое безумное решение, которое может принять вчерашний школьник.
Коротко о причинах:
- на рынке труда нет (и не предвидится) вакансий, где бы требовались люди именно с управленческим образованием. Встречаются должности для людей с дипломами экономиста, но, не всякий работодатель согласится принять на них человека с управленческими "корочками".
- студент-управленец обычно не получает глубоких знаний ни в одной из областей. В течении 4-6 лет школяр будет впитывать странный коктейль из экономики, финансового анализа и "болтологии" вроде операционного менеджмента. Изучить на достаточном для трудоустройства уровне тот же бухучет удастся, скорее всего, либо на дополнительных курсах, либо посредством самообразования. Но что мешает сделать то же вне стен ВУЗа?
- бюджетных мест на "менеджерских" специальностях практически нет (что логично - экономика не нуждается в выпускниках этих факультетов), за обучение придется либо рассчитываться образовательным кредитом, либо, что более вероятно, идти на поклон к родителям за "финансированием". Тут вырисовывается проблема №3. Заключена она даже не в том, что учеба отнимет сумму, на которую можно запросто купить простенькое жилье, а в том, что эти вложения могут не окупиться никогда.
Личные наблюдения: работу по специальности после управленческого факультета найти практически невозможно. Типичные должности выпускников - продавец-консультант, менеджер по продажам, администратор. Изредка в этот список попадают бухгалтеры, младшие аналитики, младшие экономисты.
2. "Модные" гуманитарные специальности
Аналогичная ситуация сложилась и вокруг "модных" гуманитарных направлений с громкими названиями: политология, международные отношения, социальная инженерия... Студенты этих кафедр обычно сталкиваются с теми же проблемами, что и "братья по счастью" с факультетов управления. Но если менеджеры при должном уровне везения хотя бы могут на достаточно высоком уровне изучить экономику, то "модные гуманитарии" рискуют просто утонуть в мешанине из несвязанных между собой дисциплин.
Типичный рецепт: немного психологии, немного теории государства и права, немного "организационного поведения". Получившееся "блюдо" обычно приправляют историей, риторикой и культурологией. На выходе ВУЗ получает деньги (либо от государства, либо опять же от родителей студента), а выпускник обретает иллюзию востребованности у работодателей, которая развеивается после первого же "мы вам перезвоним".
Кстати, взглянуть правде в глаза вчерашний школяр может еще на стадии подачи документов - достаточно беглого изучения любого ресурса с объявлениями о работе, чтоб понять, что вакансий политологов в стране практически нет. Можно найти место для социолога или маркетолога, но доходы у специалиста без опыта будут мизерными. Дипломат (специалист по международным отношениям), получивший диплом где-нибудь в Тюмени, Курске или Белгороде - это, к сожалению, смешно... Впрочем, и диплом МГИМО - это еще не путевка в жизнь.
3. Нанотехнологии и прочие "инновации"
Дорогие абитуриенты! Как вам нравится идея посвятить ближайшие годы своей жизни изучению нанотехнологий, биоинформатики или бионики? Звучит громко и заманчиво, не так ли? Впрочем, за красивой оберткой в большинстве ВУЗов прячется все то же месиво из научных дисциплин, правда уже не гуманитарного, а инженерного толка. При желании на некоторых "инновационных" факультетах можно будет достаточно глубоко изучить науки, от которых есть практическая польза. Как минимум, вы соприкоснетесь с высшей и прикладной математикой, физикой, материаловедением, а то и с "термехом". Риск оказаться через неделю после выпуска у стойки фастфуда уже ниже, но дьявол, как известно, кроется в деталях.
Первое, что хочется сказать, в России действительно нужны инженеры, но работодатели в основном заинтересованы в выпускниках классических специальностей.
Обладатель диплома по специальности "машиностроение" будет иметь приоритет перед выпускником-нанотехнологом. Новоявленный инженер-электротехник зачастую будет обладать большими шансами на трудоустройство, чем "биоэлектроник"...
Связано это не с косностью мышления кадровиков на предприятиях. Дело скорее в том, что специальности с громкими названиями обычно открываются "для галочки", т. е. ради отчета перед государством и громких пресс-релизов (Сенсация! Урюпинские студенты будут изучать нанотехнологии). Серьезной методической базы по этим профессиям нет, профильных преподавателей тоже. Как следствие, учебный процесс будет представлять собой поглощение смеси инженерных наук, причем о глубоком изучении чего-либо конкретного зачастую не придется и мечтать.
На немногочисленных инновационных предприятиях инженерный костяк обычно формируют выпускники классических технических и естественнонаучных факультетов. Так не проще ли отдать предпочтение традиционной "ядерной физике", если душа лежит к манипуляциям с материей на уровне наночастиц?
4. Журналистика
Увы, специальность журналиста тоже пора добавлять в расстрельный список. Нет-нет, знания студенты "журфаков" получают самые настоящие, однако есть ряд "но", о которых забывают абитуриенты.
- журналист - это интересная, но весьма низкооплачиваемая работа. Уровень зарплаты в той же Тюмени и других областных центрах будет зачастую ограничен зарплатой в 30-35 тысяч рублей (эквивалентно доходам хорошего продавца или средненького сварщика). В Москве можно рассчитывать на 50-60 тысяч рублей, что тоже немного;
- количество должностей для "работников пера" на рынке труда несоразмерно числу выпускников, штампуемых ВУЗами. Поиск первой работы может оказаться настоящим квестом;
- журфак не дает глубоких знаний о явлениях, которые журналисту придется освещать при работе в редакции. Средненький экономист лучше справится с задачей по написанию аналитической статьи, чем профессиональный корреспондент. Абстрактный юрист, соприкоснувшийся в политической жизнью региона, напишет более качественный текст на эту тему. Как следствие, попасть в журналистику "из отрасли" гораздо проще, чем со студенческой скамьи. Как бывший главный редактор могу сказать, что выправить слог в материале с классной фактологией проще, чем наполнить фактами безупречный с филологической точки зрения текст.
Есть и этическая сторона вопроса. В современной России журналист - это человек, обреченный лгать в угоду заказчику. Независимая пресса практически уничтожена, свободы печати у работников "официальных СМИ" больше не существует, издания все чаще становятся рупорами государственной пропаганды... Оно вам надо?
5. Педагогика
"Нет дороги - иди в педагоги!", - такая поговорка была популярна еще во времена СССР. В 90-е она трансформировалась в другое полушуточное двустишие: "Если тетя без сапог, значит тетя - педагог!"
Безусловно, учить детей - это почетный труд, но при подаче документов на "учительскую" специальность стоит учитывать, что система среднего образования находится сегодня в глубочайшем кризисе.
Нелегко об этом говорить, но все же российская школа в наши дни погрязла в бюрократии, самодурстве и показухе. Пожалуй, многие выпускники педагогических ВУЗов смирились бы с этим, если бы зарплата перекрывала подобные издержки, однако доход школьного учителя - это отнюдь не баснословные суммы. Как следствие, многие обладатели педагогических дипломов отказываются от работы по специальности.
Важно и то, что профессия педагога фактически привязывает выпускника к системе государственного образования - частные школы в России можно пересчитать по пальцам. За пределами подведомственных "минобразу" учреждений документ о профессии учителя превращается в типичный "диплом для галочки", не дающий никаких преимуществ.
А какие специальности считаете тупиковыми лично вы? Пишите в комментариях!
Другие материалы автора:
Тюмень vs Mосква: сравним несравнимое?