Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности в XXI веке. Сердце доставляет к органам и тканям питательные вещества, гормоны и ферменты. Если нарушается его функция, выходит из строя весь организм.
Продукты питания являются одновременно лекарством – факт, установленный человечеством на практике. Обыкновенный лук – один из них. Он представляет собой природное лекарство от многих проблем, в том числе от сердечных.
Параметры здорового сердца
Сердце надо беречь на любом отрезке жизни. Чтобы оно оставалось здоровым, стоит среди прочего придерживаться следующих правил:
- контролировать уровень артериального давления, чтобы избежать гипертонии;
- следить за показателями холестерина, чтобы исключить атеросклероз. Он разрушает сосуды и грозит инфарктами и инсультами;
- не допускать появления лишнего веса. Он увеличивает нагрузку на сердце и другие органы.
- обращать внимание на уровень вязкости крови.
Контролировать эти показатели, конечно же, должен врач. Но помочь ему человек в состоянии употреблением в пищу правильных продуктов, в том числе лука.
Состав и свойства лука
Растение содержит в себе внушительный перечень полезных веществ. Среди них белки, крахмал, сахара, органические кислоты, пищевые волокна. Регулярное потребление пополняет запасы витаминов: А, группы В, С, Е, К, РР. Комплекс минералов участвует в обменных процессах и представлен цинком, марганцем, кобальтом, калием и другими элементами.
В продукте присутствуют сернистые соединения. Именно они взывают слезотечение, тем не менее сердцу приносят очевидную пользу. Биологическая ценность определяется также наличием эфирных масел, фитонцидов и ферментов. Особый интерес вызывает содержание растительного антиоксиданта кверцетина. Он играет важнейшую роль в профилактике заболеваний сердца и сосудов.
Лук для сердца
Широкий спектр полезных веществ проявляется в лечебном действии растения. В народной медицине оно используется для нормализации работы сердца:
- как гипотензивное средство с мягким действием. Снижение давление происходит благодаря мочегонному свойству и кверцетину, расширяющему сосуды;
- сердечный ритм нормализуется с помощью минеральных компонентов;
- сернистые вещества разжижают кровь и предотвращают тромбообразование;
- профилактике атеросклероза и нормализации липидного обмена способствуют органические кислоты и летучие масла и витамин РР;
- укрепление стенок и повышение эластичности сосудов происходит благодаря витамину С;
- сочетание природных полисахаридов, клетчатки, воды и органических кислот стимулирует обмен веществ и ускоряет похудение.
Стоит отметить, что злоупотребление сырым луком может вызвать спазм сосудов и привести к обратному эффекту: значительному подъёму давления.
Луковые рецепты
Для укрепления миокарда и понижения давления применяют следующие составы:
- лук с мёдом смешивают, предварительно измельчая, в равных пропорциях и выдерживают три часа. Дозировка: 1 ст. ложка 3 раза перед едой. Употребляют 2 недели;
- лук с чесноком и лимоном пропускают через мясорубку и готовят смесь: 5 луковиц, 5 лимонов, 20 зубчиков чеснока и 1 кг сахара. Всё заливается водой и настаивается 2 недели. Приём трёхразовый за полчаса перед едой;
- лук с боярышником измельчают, смешивают в равных частях, добавляют стакан кипятка и ждут 1 час. Употребляют трижды в день по 1 ст. ложке.
Эти рецепты помогут сохранить здоровье сердца и сосудов. Возможно, стоит пересмотреть отношение к продукту и употреблять его постоянно в умеренных количествах: не более одной головки в день.
Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал "1000 тортов"
А для любителей мастерить поделки, канал "Своими ручками"
Понравилась статья! - поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.
.