«Она зависит и от сезонности рынка, а также от объемов денег», - констатировал он: в разные периоды комиссия доходит до 17%, а в отдельных случаях - до 25%, если это срочный запрос.
Но все же вообщем в тренд на рост стоимости операций по обналу остановился. «В целом тенденции повышения нет», - заявил Скобелкин.
По данным ЦБ, в основном предъявляли спрос на теневые финансовые услуги в том году ритейлерам, оптовикам, и больше всего строительным компаниям, которые продолжают оплачивать труд гастарбайтеров в конвертах.
На торговлю пришлось 32% теневых операций, а на строительство - 29%, следует из оценки центробанка.
Общий объем обналичивания в прошлом году составил 100 млрд рублей. Росфинмониторинг, впрочем, оценивает его практически втрое выше - 326 млрд рублей в год (на октябрь 2018-го). По подсчетам ведомства, объем таких операций упал почти в 4 раза ниже - с 1,2 триллиона рублей.
Резко снизить объемы уклонения от налогов, в том числе и через обналичку, помогла система АСК-НДС-2, которая позволяет по цепочкам «определять разрыв налога», рассказывал ранее глава ФНС Михаил Мишустин.
Объемы уклонения, говорит Мишустин, опустились «кардинально»: в случаи когда в первом квартале 2017 года это было 676 млрд рублей, или 8%, то в прошлом году - лишь 87,6 млрд рублей, или «менее 1%».