В английском языке, в отличие от русского, придаётся внимание так называемым дифтонгам, или двум гласным, идущим подряд, но не сливающихся в один звук, и трифтонгам, или трём гласным, идущим тоже подряд, но не сливающихся в один звук. Это – смыслоразличительный феномен. Если произносить дифтонги и трифтонги неправильно, то возникает акцент. Или вообще непонимание.
Сначала о дифтонгах.
Все дифтонги состоят из двух гласных звуков, причём первый звук по долготе звучит примерно 70%, а второй звук – примерно 30% времени. Запомните, пожалуйста, это правило.
Исходя из вышеуказанного правила, можно понять, что первый звук дифтонга схож по длительности с «долгим» вариант того или иного звука, но не как удвоение, а скорее, как РАСТЯЖЕНИЕ этого звука (русскому уху это растяжение знакомо, мы все тянем согласные звуки, когда желаем привлечь внимание), а второй звук дифтонга – как «короткий», в два раза короче по длине.
В дифтонгах встречаются не все гласные звуки, а лишь те, которые имеют оба варианта, «долгий» и «короткий», и два звука, имеющих лишь один вариант: «короткий». Любопытно, что дифтонги, начинающиеся с e (звук, имеющий лишь «короткий» вариант) тоже есть, но этот звук в них произносится ДОЛЬШЕ по времени, совсем как в русском языке.
Два звука, которые имеют лишь «долгий» вариант, а именно: æ и ε:, в дифтонгах НЕ встречаются. Понятно почему, кстати. Дело в том, что если бы эти два звука стояли вторыми звуками в дифтонге, то их было бы крайне неудобно произносить в «коротком» варианте, ибо таковых нет.
В английском языке существуют многочисленные и разнообразные комбинации звуков, которым и дозволено участвовать в «построении» дифтонгов: a, ɪ, ɒ, u, e, ə. К примеру: aɪ, aɒ, au, ae, ɪa, ɪɒ, ɪu, ɪe и т. д. Безударный ə – всегда второй.
Тоже понятно почему, да?
Перейдём к трифтонгам.
Трифтонги состоят из трёх звуков, идущих подряд. Правило трифтонга таково: на все звуки, по их долготе, приходится примерно по 33% времени, требуемого на их произношение. Сравните с правилом дифтонга.
В трифтонгах употребляются гласные звуки, кроме всё тех же двух звуков, существующих лишь в «долгом» варианте: æ и ε:.
Ударение в дифтонгах и трифтонгах всегда на первый гласный звук.
И дифтонги, и трифтонги следует произносить ЧЁТКО, не опуская, не бросая никакой звук.
В следующей статье я расскажу о фонетических значках для согласных звуков.
Подписывайтесь на канал и вы последовательно пройдётесь по всем сложностям фонетики и грамматики английского языка.