Эти ярко-красные грозди знакомы каждому. Им посвящали стихи поэты, композиторы писали песни, а советские мальчишки уплетали за обе щеки.
Особым почетом пользуется рябина у птиц – после пиршества разбросанные вокруг дерева ягоды на снегу смотрятся крайне эффектно. Упавшие грозди достаются грызунам и ежам, не брезгуют красными ягодами и медведи с лосями.
На Руси начало сбора было приурочено к дню памяти святителей Петра и Павла - 23 сентября.
Оставлять рябину полностью без плодов было нельзя – небольшую часть нужно было обязательно оставить птицам.
Созревает рябина к концу лета (если лето было прохладное - то к концу сентября), ягоды при этом имеют вяжущий горьковатый вкус.
И только с наступлением холодов приобретают приятный сладковатый оттенок. Почему так происходит?
Чтобы понять причины, достаточно вспомнить курс биологии из средней школы.
Растения (к которым относятся и деревья), несмотря на то что сбрасывают листья, зимой не "впадают" в спячку как, например, медведи.
Невзирая на морозы они продолжают борьбу за то, чтобы выжить.
В теплое время (лето и начало осени) года в клетках происходит накопление крахмала, который является основным источником «пищи» для растения зимой.
При недостаточно накопленном количестве крахмала растение погибнет.
Под действием низких температур крахмал расщепляется на сахарозу, фруктозу и другие сахара, а те в свою очередь придают ягодам сладость.
Кроме сладкого вкуса, сахара, растворяясь в жидкости (которая есть в ягодах), препятствуют образованию льда – тем самым не дают растению погибнуть.
Конечно, всё что описано выше, относится к рябине, растущей в естественной среде обитания. Садовые сорта рябины (выведенные искусственно) имеют сразу сладкий вкус и не требуют «заморозки».
Всего в настоящее время существует более 100 сортов рябины.
Понравилась статья? Тогда ставьте палец вверх и обязательно подписывайтесь на наш канал, у нас ещё очень много интересного!