Пенсионная реформа может отрицательно повлиять на ситуацию на рынке труда. По оценкам экономистов, из-за принятых в законодательстве мер ряды безработных значительно увеличатся. Речь идет о перспективах ближайшей пятилетки.
По данным информагентства Волгоград News, без малого пенсионеры займут рабочие места тех, кто к 2024 году будет выпускаться из учебных заведений. Около 7,8 миллиона выпускников не смогут найти себе нишу на рынке труда. При этом государство очень мало внимания уделяет тому, чтобы подготовить будущих пенсионеров к продолжению трудовой деятельности.
В этом году только три с половиной тысячи россиян предпенсионного возраста занялись на курсах повышения квалификации. Они проходят в рамках программы профессионального обучения. Чтобы реформа реализовалась, нужно каждый год переобучать 75 тысяч людей, которым вот-вот выходить на пенсию. Теперь это слабое звено – пенсия еще не наступает, но и без должной квалификации от них могут отказаться на работе. Не менее печальные прогнозы относительно уровня бедности предпенсионеров.
К 2028 году он может вырасти примерно вдвое. В минувшем году дефицит дохода граждан предпенсионного возраста составлял 23 процента от прожиточного минимума трудоспособного населения, а на десятый год реформы процент возрастет до 36 процентов. Среди всего населения число предпенсионеров составляет около шести или семи процентов.