Найти в Дзене
Мы, славяне
Подписаться

Чье крепостное право было тяжелее для украинских крестьян, польское или русское?

С конца XVI века до середины XVII запорожские казаки подняли множество мятежей против польской власти на Западной Руси. И во время каждого бунта к ним с радостью присоединялись угнетенные и обездоленные православные крестьяне. После удачного восстания Хмельницкого треть украинских земель вошла в состав Русского царства на правах автономии.

В результате длительных войн на территории Гетманщины не осталось польских панов. Но свои же запорожские казачки стали постепенно восстанавливать крепостную зависимость на этих землях. Окончательно такой процесс завершился в екатерининское время, когда статус крестьян Малороссии стал точно таким же, как и у их русских собратьев.

Тем не менее, против России украинские крестьяне не бунтовали. Предательство Мазепы было чисто казацким движением, да и то, не все запорожцы переметнулись к шведам. А вот посполитые православной веры в Польше восставали еще не раз, вплоть до начала ее разделов в XVIII веке.

Так чье же крепостное право было тяжелее, польское или русское?

-2

В любой стране селяне несли определенные повинности перед землевладельцем. Это была либо барщина (работа на господском поле), либо оброк (натуральная или денежная выплата). Иногда их комбинировали. Но собственно крепостное право устанавливается в тот момент, когда крестьянину запрещают покидать своего помещика. В польско-литовском государстве такой закон был принят 1503 году. Московская Русь держалась дольше. Лишь в 1580 году, на излете Ливонской войны, Иван Грозный временно приостановил переход крестьян. Правда, запрет вскоре стал постоянным.

Тем не менее, крестьянин не считался собственностью помещика. Просто он нес повинности перед ним и государством за пользование своим земельным участком. А уж этот участок выделялся дворянину за его военную службу.

Следующий этап развития крепостничества в двух странах связан с усилением прав землевладельца на личность и имущество крестьян. В России XVII-XIX века становится обычной торговля людьми. Так как при Екатерине II крепостным запретили подавать жалобы лично государю, злоупотребления и насилия дворян превышают всякий предел. Правда, государство, все-таки, борется с этим. Самых жестоких помещиков судят и отправляют в тюрьму.

-3

В Польше было все то же самое, только лет на 80 раньше. Пан мог продать или подарить холопа с землей или без нее. Он даже имел право оторвать крепостного от его семьи и распорядиться им по своему усмотрению.

Кроме того, Речь Посполитая была страной, где шляхта освободилась от всякой государственной власти и вертела королем, как ей было угодно. Не только над магнатом, но и над простым помещиком не стоял никто. Некому было запретить обращаться со своими крестьянами так, как этого хотелось.

Если в России произвол хоть как-то ограничивался государством, чтобы предотвратить разорение крестьян, ведь именно из их налогов формировалась казна, то в Польше такое было исключено. Пан мог казнить и миловать своего холопа.

Апогеем такого всевластия стало то, что за убийство крестьянина его паном, шляхтичу всего лишь полагалось наказание в виде «месяца ареста или епитимьи, определенной священником».

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.