Давайте познакомимся с так называемой «фонетической грамотой», или специальным алфавитом звуков английского языка.
Каждый значок этого алфавита обозначает отдельный звук. Поскольку каждое слово состоит из нескольких звуков, то написание их подряд даст вам полную картину того, каким образом то или иное слово и следует произносить.
Процедура записи звуков и их последующего понимания и чтения называется транскрипцией. В словарях, вы, наверняка, это уже видели, после каждого английского слова даётся его транскрипция, она заключена в квадратные скобки.
Некоторые фонетические, или транскрипционные, значки похожи на буквы английского алфавита, но порядка половины из них – совершенно другие.
Ударение в английской транскрипции ставится перед слогом, даже если он начинается с согласной. Обращайте, пожалуйста, внимание на ударения!
В английском языке, в отличие от русского, все гласные звуки делятся по длине их произнесения на «короткие» и «долгие». Иногда их называют по-другому: напряжённые и ненапряжённые, что методологически неправильно, потому что ВСЕ звуки английского языка НАПРЯЖЁННЫЕ, включая гласные.
Гласные звуки английского языка звучат примерно в два раза напряжённее, чем в русском.
Слово «напряжённость» обозначает, что при их первом воспроизведении ваши рот, губы, язык, нёбо, дыхательные пути в горле должны испытывать лёгкую БОЛЬ и дискомфорт от того, что вы их произносите звуки с СИЛОЙ (сильнее выдыхая в том числе), несвойственной русскому звукообразованию.
Сильнее смыкая губы, зубы, сильнее нажимаете языком на нёбо. Лёгкая боль или напряжение при этом должны возникать в лицевых и губных мускулах, должен слегка побаливать язык, возникать дискомфорт и в горле. В процессе выполнения фонетических упражнений, по мере привыкания, эти боли пройдут.
НО! Если некомфортной поначалу боли нет, то это, увы, означает, что вы НЕПРАВИЛЬНО произносите английские звуки!
Лучше всего представлять гласные звуки следующим образом: «короткие» – это ХЛОПОК, резкий и отрывистый, а «долгие» – это напряжённые голосом УДВОЕНИЯ гласных (типа аа, оо, уу).
Методология различения между «короткими» и «долгими» гласными звуками именно такова: напряжённый хлопок или напряжённое удвоение.
Рассмотрим теперь все гласные звуки по порядку.
Первый звук, который похож на русский а. В английском языке существуют два варианта этого звука: «короткий» – обозначается в транскрипции вот так, как перевёрнутая «галочка»: ʌ
и «долгий» – обозначается в транскрипции по-другому, идентично написанию буквы a. Двоеточие после буквы означает «долготу» звука: a:
Оба этих звука напряжённые. Но, если первый «короткий» звук звучит как хлопок, резкий и отрывистый, то второй, «долгий», поначалу напоминает удвоение звука.
Произнося гласные звуки, вам всегда следует делать следующее: перед тем как вы начнёте произносить звук, создайте у себя во рту мнимое «препятствие», которое будет «разрушено» вашим РЕЗКИМ выдохом при произнесении этого звука.
«Препятствие» это создаётся напряжением лицевых и ротовых мускулов, вы будто бы готовитесь к резкому выдоху из стесняющих вас оков напряжённых мускулов рта.
Когда «препятствие» создано напряжением ротовых и лицевых мускулов – опустите нижнюю челюсть чуть вниз, упритесь языком в нижний ряд зубов, резко произносите а. «Короткое» а должно звучать как хлопок. Обратите внимание на то, чтобы «короткое» а звучало в передней части рта, вы как бы помогаете «вытолкнуть» а изо рта.
А вот «долгое» а, которое требует удвоения, должно звучать немного утробно, из задней части рта, что ближе к горлу.
Второй звук, похожий на русское у. И этот звук имеет два варианта: «короткий» – обозначается в транскрипции вот так, как латинская буква u
и «долгий» – обозначается в транскрипции точно так же, но с двоеточием. Двоеточие после буквы означает, как вы уже понимаете, «долготу» звука u:
Всё, что было сказано про подготовку к произнесению звука а, следует применить и к звуку у. Создаёте во рту «препятствие», готовитесь к резкому выдоху, затем – выдыхаете. «Короткий» гласный звук у звучит как хлопок, резкий и отрывистый, а «длинное» у – как удвоение. Оба этих звука зарождаются и выдыхаются в передней части рта, язык снова упирается в нижний ряд зубов.
Третий звук, похожий на русское и. И этот звук имеет два варианта: «короткий» – обозначается в транскрипции вот так: ɪ
и «долгий» – обозначается в транскрипции как латинская буква i, но с двоеточием. Двоеточие после буквы означает «долготу» звука: i:
Четвёртый, похожий на русское о. И этот звук имеет два варианта: «короткий» – обозначается в транскрипции вот так, будто слева от кругляшки «о», провели вертикальную дугу с вогнутостью в о: ɒ
и «долгий» – обозначается в транскрипции разомкнутым слева о, но с двоеточием. «Долгота» снова выражена двоеточием: ɔ:
Все остальные гласные звуки, которые мы сейчас подробно разберём, либо не очень похожи на русские звуки, либо вообще отсутствуют в русском языке. Стоит заметить, что русского звука ы, к примеру, в английском языке нет вообще.
Сначала поговорим о гласных звуках, которые имеют лишь один вариант произношения, а именно – «короткий». Таких звуков в английской фонетике всего два.
Первый звук, похожий на русское э.
Вот его фонетическое изображение: e
«Короткий» звук э звучит как хлопок, резкий и отрывистый. Снова создайте у себя во рту мнимое «препятствие», губы следует немного растянуть вбок, рот чуть приоткрыт. Произносите э резко и отрывисто. Звук должен исходить из передней части рта. Напоминаю, что «долгого» варианта этого звука в английском языке НЕТ.
Второй звук похож на любой безударный звук как в русском языке, так и в английском.
Вот его фонетическое изображение: ə
Безударный звук произносится нечётко, поэтому может быть похож на любой гласный звук. На него никогда не падает ударение, поэтому следует, при его произношении, фонетически «показывать», что, мол, вот звук (какой-то) есть.
Какой он при этом – не так уж и важно. Учиться произносить его не нужно.
Теперь о гласных звуках, которые тоже имеют лишь один вариант произношения, но теперь уже – «долгий». Таких звуков в английской фонетике тоже два. Эти два звука совершенно отсутствует в русском произношении, поэтому им нужно посвятить ОСОБОЕ внимание.
Первый звук, похожий на нечто среднее между русским э и а. Вот его фонетическое изображение: æ
Произносится он так: нижняя челюсть резко и крайне некомфортно для непривыкшего делать это русского рта бросается вниз, язык при этом упирается в нижний ряд зубов. Далее, после создания мнимого «препятствия», резко, с удвоением произносится такой звук, который очень схож с тем, что часто изображают дети – его можно назвать звуком отвращения, он действительно напоминает нечто среднее между э и а. Запомнить его несложно: если вы посмотрите на его фонетическое изображение, то увидите, что он образован соединением двух значков английской фонетики: a и e, т. е. даже сами англоговорящие понимают, что этот звук и для них звучит как среднее между их звуками a и e.
Попробуйте произнести его. Представьте себе, что вы ребёнок и балуетесь. Вам надо показать отвращение чему-то. Поэтому вы широко открываете рот и тянете: э(а)-э(а).
Второй звук непохож ни на один из звуков русского языка вообще. Вот его фонетическое изображение: ε:
Иногда этот звук изображается наоборот, вот так: з:
Произносится этот звук так: губы вытягиваются вперёд, причём края их при этом ещё и раскрываются, рот немного приоткрыт. Но самое главное происходит во рту: язык упирается в нижний ряд зубов и изгибается в средней части вверх, а в задней части – вниз, мускулы горла и задней части языка напрягаются и пытаются произнести о. Но само о получается ближе к ё. Передать это словами невозможно, это можно лишь услышать. Напоминаю, что этот звук существует лишь в «долгом» варианте, короткого звука НЕТ.
Чтобы подытожить пройденные гласные звуки английского языка, я рекомендую сделать табличку. Вот такую:
Гласные звуки, схожие с русскими гласными, короткие и долгие:
А - ʌ a:
О - ɒ ɔ:
И - ɪ i:
У - u u:
Гласные только короткие:
Э - e
безударный ə
Гласные только долгие:
Отвращение æ
Схоже с ё ε:
В следующей статье я расскажу о дифтонгах (ау, оа и т. д.) и трифтонгах (ауэ, оаи и т. д.), они крайне важны в английском языке.
Подписывайтесь на канал и вы последовательно пройдётесь по всем сложностям фонетики и грамматики английского языка.