Издатели Forbes составили перечень компаний, активно занятых внедрением блокчейн технологий в свою деятельность. При составлении списка учитывались организации, совокупный доход которых превышал миллиард долларов.
Внедрение блокчейна по версии Forbes
В качестве вступления к приводимому перечню Forbes приводит основные причины, по которым крупные корпорации выбирают блокчейн. Издание указывает на потенциал и преимущества распределенного реестра, который в значительной степени упрощает многие бизнес-процессы.
Далее приводится список 50 корпораций, которые интегрируют в свой бизнес цифровые технологии. Основной критерий отбора - доход компании должен превышать миллиард долларов.
Среди наиболее узнаваемых - Amazon, Facebook, Google, IBM, Intel, MasterCard, Microsoft, Nestle, Oracle, Samsung, Siemens, Visa, Walmart. Из криптовалютных организаций стоит выделить Bitfury, Coinbase и Ripple.
Примечательно, что вице-президент Oracle Фрэнк Сюн совсем недавно заявил о возможности перехода более 50% компаний на блокчейн уже в течение следующих трех лет. Показатели Forbes наглядно демонстрируют, что технологии осваиваются, а опыт крупных корпораций будут перенимать и более мелкие.
DTCC - наглядный пример преимуществ блокчейна
Вопрос о привлекательности цифровых технологий поясняют многие аналитики. Издание Forbes также не осталось в стороне и указывает на очевидные преимущества блокчейн разработок.
В качестве примера журнал приводит Депозитарную трастовую и клиринговую корпорацию (DTCC). Компании приходится обрабатывать свыше 90 миллионов транзакций по ценным бумагам в день, оборот которых превышает 48 трлн долларов.
Несколько десятилетий назад все подобные расчеты велись исключительно на бумаге. Позже появились электронные системы учета, однако такие операции по-прежнему требуют согласования тысяч участников.
В течение нескольких месяцев DTCC планирует перевести весь функционал на единый распределенный реестр блокчейна. Цифровая книга с одноуровневым ведением сделок получила название AxCore.
Привлекательность блокчейна
Помимо DTCC Forbes выделяет и другие проекты, занятые блокчейн разработками. К примеру, Walmart тестирует прозрачность поставок продуктов питания, что повысит качество товаров.
Другой пример - Seagate, занимающийся производством жестких дисков. Применение блокчейна в компании ориентировано на отсеивание контрафактной и поддельной продукции.
В конце своей оценки блокчейн технологиям, издание Forbes иронизирует над применением цифровых разработок. Журнал обращает внимание на то, что изначально они были ориентированы на создание глобальных децентрализованных сетей, со свободным обменом данными.
Сейчас корпорации отбрасывают все эти демократические моменты и создают частные централизованные сети. В итоге технология, призванная вывести из-под контроля крупных корпораций стала обеспечивать им лучший контроль.
Что вы думаете по поводу развития блокчейна и его интеграции? Как скоро распределенный реестр станет применяться повсеместно? Пишите ваше мнение в комментариях, оценивайте статью и не забудьте подписаться на наш канал.