Найти в Дзене
Vostok Today

Ни денег, ни перспектив? Что происходит в Хабаровском крае после избрания Фургала

Минэкономразвития региона отчитывается о бурном развитии китайской лесопереработки из российской древесины

pixabay.com. Лесопилка
pixabay.com. Лесопилка

Если внимательно изучить официальный сайт губернатора и правительства Хабаровского края, где, по идее, должна быть сконцентрирована вся информация о развитии региона, возникает странное чувство. Создается впечатление, что огромный регион, площадью почти в 800 квадратных километров, занимается спортом, поет, танцует, интенсивно тратит деньги на различные ремонты, реконструкции, культурно-массовые мероприятия, делает еще много весьма приятных вещей. И только одной, пожалуй, самой главной информации, сайт губернатора и правительства не даёт: не понятно, как зарабатывает Хабаровский край на все свои ремонты, танцы, песни, пляски и соревнования. Перспективы экономического развития Хабаровского края изучил корреспондент ИА Vostok.Today. 

Ранее мы писали: 100 дней губернатора Фургала: избиратели подводят первые итоги и начинают задавать вопросы 

Еще большее недоумение вызывает официальный сайт министерства экономического развития Хабаровского края. Вот уже где, казалось бы, должна быть собрана вся информация о экономическом развитии: о создании новых производств, новых высокотехнологичных рабочих мест, о сотнях, а лучше тысячах жителей региона, которые нашли хорошую работу именно в родном крае, а не уехали в центр страны в поисках заработка и достойной жизни, карьеры, доступного жилья и прочего, из чего складывается понятие «нормальная жизнь».

На сайте минэкономразвития Хабаровского края есть сообщения о приглашении волонтеров на V Восточный экономический форум, есть сообщения о нефтегазовом форуме и еще каких-то форумах, которые пройдут не в Хабаровске и не хабаровским властями даже организованы.

Но одно интересное сообщение на сайте главного экономического ведомства на сайте хабаровского минэконома мы все-таки нашли. В релизе рассказывается о бурном развитии глубокой переработки древесины, создании десятков современных производств… И порадоваться бы – да нечему: развитие и производства не наши.

«В приграничном Суйфэньхэ российскую древесину обрабатывают 85 предприятий. А готовая продукция продается на рынках Китая, Европы, Америки, Японии, Юго-Восточной Азии. Из сотни предприятий, занятых в переработке древесины, 85 перерабатывают древесину, ввезенную из России. В последние годы импортом древесины из России заинтересовались такие известные компании, как China Forester Group Corporation, QM и Wantai Holding Group. Деревянная мебель, которую они выпускают, экспортируется на рынки стран Европы, Америки и Юго-Восточной Азии. Первой в лесопромышленном кластере Суйфэньхэ заработала компания Цзижи. Она выпускает деревянные доски. Продукция пользуется популярностью в Японии. Другая компания из Суйфэньхэ, Weida Wood, выпускает сборные виллы и дома из дерева. Этим бизнесом также заинтересовалась известная китайская корпорация Хуэйюань. Хуэйюань планирует инвестировать 600 млн юаней (почти 90 млн долларов США), чтобы построить на территории кластера в Суйфэньхэ производственную базу в 300.000 квадратных метров, где будут производиться сборные дома и виллы из дерева. Продукция интересует как китайский рынок, так и зарубежные рынки», - пишет министерство экономического развития Хабаровского края. 

Мы хотим подчеркнуть: это информация с официального сайта минэкономразвития того самого Хабаровского края, где одно за другим загибаются крупнейшие лесопромышленные предприятия: в глубокой коме лесоперерабатывающий гигант «Аркаим» в Ванинском районе, в полуобморочном состоянии ООО «Азия Лес» в Солнечном районе. Лесная отрасль в регионе, еще не так давно кормившая десятки тысяч людей, сегодня стагнирует, на фоне умирающих гигантов возникают, как правило, в рамках ТОР или свободного порта, мелкие «лесопилки», с коллективами в 20 – 40 человек.

Открытие «лесопилок» преподносится как некий «экономический прорыв», о том, что на большинстве таких производств работают то китайцы, то другие гастарбайтеры, в победных рапортах не сообщается. А рядом, «за речкой» действительно развивается крупный бизнес. Это бизнес, построенный на нашей древесине – на 85%

pixabay.com. Пиломатериалы
pixabay.com. Пиломатериалы

Мы идем в магазины в Хабаровске и покупаем всякие милые мелочи. Например, разделочные доски из дерева на кухню. Они экологически чистые, приятно пахнут древесиной, радуют глаз. Еще бы не радовали – они ведь из нашего, дальневосточного, хабаровского леса. Только вот на ценнике, уютно устроившемся в уголке изделия, сообщается, что произведен товар – в Китае.

Мы заглянули и в отчет губернатора Хабаровского края Сергея Фургала о развитии экономики в 2018 году и планах по развитию экономики в 2019 году.

Сразу подчеркнем: мы в курсе, что ошибки 2018 года, по большому счету, на совести предшественника Сергея Фургала Вячеслава Шпорта. Поэтому, нас больше интересует то, что новый глава региона запланировал на будущее.

Мы прочли приложение к отчету. Там – в основном – такие слова, как «исполнение указов президента», «достижение целевых показателей» и прочая, весьма мудреная бюрократическая писанина, которая обычному гражданину, который хочет понять простую вещь: будет ли в Хабаровском крае ему работа, нипочем не разобрать. Для обычного гражданина эта писанина – «абракадабра», которая никакой полезной информации ему не дает.

Что характерно: про умопомрачительное развитие китайской глубокой переработки российской древесины – есть и цифры, есть и планы развития конкретных производств, есть и информация о том, какие товары и сколько намерены производить наши соседи из нашего леса. А вот про развитие родной, хабаровской, экономики – «целевые показатели», которые ни о чем не говорят людям.

Новости Хабаровска. Сергей Фургал
Новости Хабаровска. Сергей Фургал

На своей отчетной пресс-конференции Сергей Фургал задался вопросом: «Почему же мы так плохо живем?».

Он перечислил причины, которые, на его взгляд, не дают жителям региона жить хорошо:

«Мы добываем больше всех олова, большое количество золота и угля. У нас 51% всех лесных запасов. Возникает вопрос: если мы такие богатые, чего же мы так плохо живем? Моя логика такова: мы не против любого бизнеса, заходите, работайте. Но зарегистрируйте свое предприятие здесь, платите налоги, и мы вас будем носить на руках». 

Прекрасно. Ну, так и скажите людям – сколько предприятий будет создано и зарегистрировано в Хабаровском крае в 2019, 2020 году, где они, жители края, смогут работать? Скажите это жителям каждого района – с конкретикой, цифрами, а не общими фразами. Какие производства будут открыты в Солнечном, Ульчском, Охотском и других районах?

Как будет выкручиваться рыбная отрасль, которую в 2019 году ждут серьезные потрясения – нечетный год, снижение допустимых уловов, да еще и запрет на вылов летней кеты в Амуре, вызванный необходимостью сохранения лосося в этой реке? В Хабаровском крае морской рыбалкой занимается одно предприятие – Артель 50 лет Октября в Ванинском районе. Предприятие тонет в убытках, как ни старается руководство не дать ему погибнуть. На морскую рыбалку выходит один старенький БАТМ «Тумнин». Где информация о возрождении морского промысла в регионе? Когда-то Советскую Гавань называли «рыбацкой гаванью», там работала мощнейшая на Дальнем Востоке База океанического рыболовства, другие предприятия.

ampvanino.ru. Порт "Советская гавань"
ampvanino.ru. Порт "Советская гавань"

Еще один вопрос, который возникает при просмотре сайта минэкономразвития края: а кроме добычи всевозможных природных ресурсов что-то производить планируется? Есть, конечно, кое-какое производство, строительных материалов, например, но это – единичные случаи.

Напомним также, что в ходе своей предвыборной компании, Сергей Фургал обещал развивать промышленность в регионе. И пока риторика нового губернатора – об этом.

Но кроме риторики хотелось бы еще и конкретики. А вот с этим пока – увы: одни «целевые значения и достижения показателей». Складывается впечатление, что Сергей Фургал и его команда действуют наобум, кидаясь спонтанно решать возникающие проблемы и занимаясь «косметическими» мерами. Серьезной программы развития региона – как не было, так и нет.

Люди, жители Хабаровского края, все больше не понимают, чего им ждать. Это вызывает тревожные ожидания и ощущение неопределенности, которые, в свою очередь, мотивируют людей на переезд в другие края.

Правительство края может построить больницы, может отремонтировать дороги, используя заемные средства или федеральные субсидии. Но вполне может быть, что совсем скоро в этих больницах уже почти некого будет лечить, а по этим дорогам некому будет ездить, кроме тяжелой техники, следующей к местам добычи полезных ископаемых или других природных ресурсов, которые вполне ведь могут добывать и вахтовики.

Ранее ИА Vostok.Today писало о том, что на своей пресс-конференции, посвященной итогам первых 100 дней на посту главы региона, Сергей Фургал сделал особый упор на поддержку бизнеса и развитие промышленности. Однако стратегии развития экономики края не появилось и спустя полгода работы нового главы края.  

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.