Сразу два уважаемых в широких кругах агентства опубликовали доклады, согласно которым ничего хорошего для простых людей от роста экономики в России ожидать не следует. На ум приходит пословица: "Не жили хорошо, не стоит и начинать".
Выкладки господ ученых довольно спорные, но давайте я просто покажу, с чего они так решили. Тем более, что обзорная статья опубликована в издании "Коммерсант".
И эксперты Высшей школы экономики и Центра Макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования полагают, что если экономика будет расти не по 1-1,5% в год, а как минимум по 4-5% в год, то это потребует увеличения производительности труда.
"Производительность труда" - это выработка большего объема продукции с использованием меньших затрат, в упрощенном виде "человекодней". А увеличение производительности - значит всех лишних уволить, заменить автоматами, более прогрессивной организацией труда, компьютерами и т.п.
Сейчас, говорят, проблема в том, что многие работают потому, что лучше платить, чем выбросить на улицу. Особенно в бюджетных учреждениях. Иными словами - резервы для трудовой оптимизации еще далеко не исчерпаны.
Все это верно. Но кажется, что рост экономики - не одно лишь только увеличение производительности. Это прежде всего открытие новых производств, выпуск новых товаров и предложение новых услуг.
Да и массовые сокращения экономику только погубят. Да, у тех, кто останется, вырастут зарплаты. Но остальные не смогут наравне тратить свои деньги, что приведет к сокращению спроса.