Найти в Дзене
autostavka autostavka

Новые правила тюнинга

С 1 июня 2019 года вступают в силу новые правила, регулирующие правила регистрации тюнинга автомобилей. До этого процесс был сложным и отнимал много времени, из-за этого многие водители не регистрировали изменения.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, утверждающий правила регистрации тюнинга автомобилей. Изменения вступают в силу 1 июня, к этому моменту МВД должны разработать регламент, в котором будут прописаны все детали. Принятый документ призван упростить государственный надзор за такими транспортными средствами и упростит сам процесс внесения изменений в конструкцию авто, сделав его понятным и прозрачным.

Ранее как такового порядка проведения и регистрации тюнинга не существовало. Это приводило к тому, что автовладельцы не регистрировали сделанные изменения, затем получали крупные штрафы за минимальные изменения. Сложнее всего приходилось тем, кто переводил свои автомобили на газ, и любителям офф-роуда: как регистрировать такие авто не понимали ни сами водители, ни сотрудники ГИБДД. Эксперты считают, что теперь таких проблем не будет. Разберёмся, что изменилось в регистрации тюнинга.

Хочу тюнинговать автомобиль: с чего начать

Вносить изменения в конструкцию транспортного средства можно только после получения соответствующего разрешения от Госавтоинспекции. При первом визите в ГИБДД нет необходимости привозить автомобиль, в конструкцию которого планируется внести изменения.

Прежде всего, водитель должен составить план работ и обратиться с ним в аттестованную испытательную лабораторию либо специализированный технический центр. В плане нужно прописать, что именно планируется изменить. Исходя из этих данных, эксперт оценит возможность внесения таких изменений. Положительный результат будет только в том случае, если «автомобиль сохранит свои свойства и не перестанет соответствовать требованиям безопасности».

По результатам предварительной технической экспертизы, даётся заключение, которое подписывается экспертом и руководителем испытательной лаборатории и заверяется печатью организации. В заключении, кроме подробных данных о лаборатории, должны отражаться данные о дате и номере заключения, типе, марке, модели и государственном знаке транспортного средства, идентификационном номере или номере шасси (рамы) и кузова, модели и типе двигателя, экологическом классе – то есть вся доступная техническая информация о транспортном средстве. Этот документ нужно предоставить в ГИБДД.

Авто
5,66 млн интересуются