Для многих подготовка машины к летнему сезону сводится к замене "зимней" резины на "летнюю". Но это скорее заключительный этап подготовки, специалисты советуют менять резину только после того, как плюсовая температура будет держаться и ночью. Итак, что нужно проверить и чему уделить внимание во время подготовки машины к летнему сезону?
Правило №1
Первое, что нужно сделать - осмотреть внимательно свой автомобиль. Задача - найти все повреждения лакокрасочного покрытия ( часто после зимы они появляются в районе порогов и колесных арок), также внимательно проверяем все резиновые элементы (от пыльников рулевых тяг и тормозных шлангов до сайтент-блоков подвески).
Зачем?
Дело в том, что из-за разных температур резина может потрескаться, а реагенты и лед - ухудшают ее упругость и целостность, а это приводит к выходу из строя важных систем машины. Кроме того, контакт с песком, солью и наледь на кузове могут стать причиной коррозии.
До наступления устоявшейся теплой погоды важно выявить и устранить все дефекты, иначе они будут прогрессировать.
Правило №2
После внешнего осмотра нужно проверить состояние аккумулятора и контактов, уровень электролита в отсеках батарей, осматриваем свечи зажигания - есть ли копоть, налет, окисление.
Зачем?
Летом аккумулятору "живется" еще сложнее, чем в мороз. Важно убедиться, что он готов к будущим нагрузкам, да и другие компоненты системы зажигания не подведут.
Правило №3
После проверки электроники переходим к системе охлаждения двигателя. Внимательно осматриваем ремни, патрубки и шланги. Важно, чтобы не подтекало масло и охлаждающая жидкость, смотрим ее уровень. Кроме того, желательно перед летним сезоном промыть радиатор, зимой он забивается грязью.
Зачем?
За зиму элементы системы охлаждения могли потерять свою эффективность или утратить герметичность. Нужно обязательно устранить все причины протечек.
Проверка системы охлаждения поможет избежать перегрева двигателя летом: в жару, особенно в пробках, это частая проблема.
Правило №4
Не менее важным пунктом в подготовке к летнему сезону будет проверка тормозов, ищем повреждения тормозных шлангов и трубок, смотрим уровень тормозной жидкости в бачке, проверяем колодки и диски.
Зачем?
После суровых зимних морозов, ледяных дождей и других, соответствующих сезону, погодных условий у автомобиля могут быть повреждены шланги, бывает потеряна подвижность некоторых механизмов, износ тормозных колодок и дисков.
Правило №5
Только проверив все вышесказанное можно отправляться менять резину. Но и здесь нужно посмотреть глубину протектора и при необходимости купить новую резину. Вместе с «переобувкой» также нужно сделать балансировку колес и посмотреть давление в шинах.
Будь Вкурсе!
Понравилось? Подписывайся, комментируй и Ставь лайк :)
Спасибо, что с нами!