И вот коробка достроена и накрыта крышей, вставлены окна и двери, установлены ворота в гараж — настало время подумать о системе отопления.
Нам повезло и наш посёлок попал в государственную программу газификации, мы получили газовую трубу абсолютно бесплатно. Однажды утром, к нам приехал специальный трактор с фрезой и прорыл вдоль улицы глубокую и узкую траншею. Это и была будущая газовая магистраль.
Когда траншея была уже готова, приехал другой трактор и притянул на тросе очень длинную пластиковую трубу. Длиной сразу в половину улицы. Трубу сбросили в траншею, а на краю каждого участка вывели стояки для подключения домов. Так у нас в посёлке появился газ. Работы заняли всего около недели и достались нам даром. Считаем, что нам крупно повезло.
Когда возле дома есть труба с газом, можно отопить даже брезентовую палатку. Вопрос лишь в расходе этого самого газа. К счастью, наш дом построен из "тёплого" материала, да и окна мы выбирали энергоэффективные, думаю больших потерь тепла не будет. По крайней мере, как рассказывает сосед, который тоже строил из Бризолита, счета намного ниже соседских. Поживём — увидим.
У нас с Главным Архитектором давно достигнута договорённость, что за визуальную часть отвечает она, а за техническую — я. Это сильно облегчает жизнь, значительно уменьшая количество споров. Иначе, давно бы поубивали друг друга. Единственное условие по отоплению, которое мне было поставлено — в доме обязательно нужно применить модные дизайнерские трубчатые радиаторы. Раз сказано — будем применять. Кто я такой чтобы спорить? ツ
Изучил интернеты, поговорил с массой домовладельцев и пришёл к тому, что первый этаж мы будем отапливать исключительно тёплыми полами, а второй — обычными радиаторами.
Оставались некоторые сомнения относительно тёплых полов — хватит ли их для отопления и не понадобятся ли дополнительно батареи? Поговорил с соседом с восточной стороны и успокоился, он именно так и отапливает свой дом. Первый этаж — теплые полы, второй — радиаторы. Часто бываю у него в гостях и ни разу не замёрз. Получилось у него, отчего не получится у меня? Вообще не сомневаюсь.
В жилых помещениях полы не нагревают выше комфортной для ног температуры. Это приблизительно 26°-29°. Бывал в домах, где хозяева вынуждены поднимать температуру пола выше нормы. Очень некомфортно. Решил, что если не хватит площади пола, сделаю нагревающейся часть стен. Такое решение применяют, когда площади пола недостаточно. Оно имеет некоторые недостатки, но что делать?
Второй этаж будет отапливаться радиаторами. Тёплые полы будут лишь в ванной. Столь полюбившиеся Главному Архитектору трубчатые радиаторы повешу у стеклянной стены холла второго этажа и у высокого окна между этажами. Считаю там им самое место.
Радиаторы, по совету Владимира Сухорукова планирую установить с запасом по мощности раза в два, а то и в три. Это позволит снизить температуру теплоносителя и увеличить эффективность котла, а значит уменьшить расход газа.
Наш фундамент лежит прямо на грунте и потому устраивать полы по плите нельзя, иначе будем отапливать не дом, а улицу. По проекту оставлено 25 сантиметров для устройства полов. Пол планируется многослойным. Первый слой — пенополистирол, затем гидроизоляция, арматура, на которую закрепляем "улитки" и "змейки" тёплого пола, затем бетонная стяжка, а уже по стяжке — керамическая плитка "под дерево". Сейчас есть очень похожая на настоящее дерево.
С радиаторами второго этажа всё понятно — тупиковая система отопления, которую так любит Владимир Сухоруков, с его "паучками".
Система отопления будет с первичным и вторичными контурами. Планирую три кольца — первое высокотемпературное для бойлера косвенного нагрева, затем контур для батарей второго этажа и последний для теплых полов. Второй и третий контуры будут с подмесом обратки.
Газовый котёл планировал напольный, но Сухоруков убедил, что настенный будет лучше. Обязательно будет резервный электрокотёл. В случае выхода из строя газового, позволит продержаться несколько дней. У пары соседей были прецеденты и они мёрзли. Не хочу мёрзнуть.
Проектировать и монтировать отопление самостоятельно, немного страшновато, но пример Алексея, соседа с востока, вдохновляет. Он всё делал сам и всё прекрасно работает. Не думаю, что я намного глупее. В крайнем случае, призову его на помощь. К тому же Владимир Сухоруков утверждает, что сделать так, что такая маленькая система не заработает — надо сильно постараться. Но я же не буду стараться? ツ
Всё проектировать и монтировать буду самостоятельно, как и весь дом, впрочем. Если вам интересно наблюдать за процессом, подписывайтесь на канал. Ставьте лайки, если вам понравилось. Спасибо, что дочитали до конца.