Использование деревянных конструкций крыши, перекрытий и обстановки из дерева приводит к пожарам даже в самых солидных каменных постройках. Что же можно сделать, чтобы Ваш дом не последовал печальному примеру знаменитого собора?
Защита древесины от горения
Сделать дерево полностью негорючим материалов невозможно. Даже мореный дуб, более ста лет пролежавший в морской воде, поддается горению – пусть и намного слабее, чем обычная древесина. Суть защитного процесса – затруднить воспламенение древесных волокон и прекратить распространение огня.
Средства для защиты от пламени – антипирены – работают по одному из трех принципов действия:
· плавление входящих в защитный состав солей (борной, фосфорной, кремниевой кислот) под действием повышенной температуры. За счет этого на поверхности деревянных конструкций возникает пленка, не дающая пламени нагревать лежащие дальше слои. Горение замедляется;
· разложение веществ, включающих сернистый газ или аммиак. При этом процентное содержание кислорода в воздухе уменьшается, горение затрудняется;
· вспучивание компонентов с одновременным выделением негорючих газов. Вспененная пленка мешает огню нагревать древесину, газы подавляют процесс горения в целом.
Важно: горение НЕ ПРЕКРАЩАЕТСЯ, только замедляется! Таким образом, антипирены не предотвращают пожары полностью, а лишь дают больше времени на борьбу с ними, спасение людей и имущества.
Казалось бы, раз при такой обработке угроза пожара все равно сохраняется, не стоит и морочить себе голову обработкой конструкций. Но каждая дополнительная минута, пока дом еще не охвачен пламенем, может спасти чьи-то жизни, поэтому экономить на антипиренах не стоит.
Как наносятся огнезащитные составы
Ими пропитывают древесину как в уже возведенных зданиях, так и на этапе строительства. При этом различают два основных вида составов: на жидкой основе и в виде пасты. Первый тип удобнее в нанесении, не «забивает» структуру древесины, глубже проникает в волокна. Второй обеспечивает более плотное, но и менее глубокое покрытие. Фактически паста выглядит как непрозрачная краска – текстуры дерева под ней не видно.
Глубина проникновения антипиренов в древесину зависит от условий нанесения. Кистью или краскопультом можно обработать конструкции самостоятельно, но жидкость проникнет внутрь бруса/бревно/доски на глубину 2…5 мм. Если обработка проводится в промышленных условиях, в камере автоклава, можно добиться глубины пропитки до 15 мм.
Интересно: в зависимости от состава, антипирены защищают древесину 2…10 лет. Таким образом, для возобновления покрытия необходимо проводить повторную обработку по окончании «срока годности».
Поскольку антипирены нельзя отнести к полностью безопасным для здоровья и окружающей среды веществам, пользователям приходится делать выбор между экологической безопасностью и риском пожара. Обычно огнезащитой пропитывают только те конструкции, которые не находятся во внутреннем пространстве дома и, таким образом, меньше влияют на здоровье жильцов.
Полагаться на защитные свойства антипиренов нельзя, важно одновременно позаботиться о качественной прокладке электропроводки, ее защите от коротких замыканий и избегать открытого огня в помещениях.