Эта отрасль машиностроения растет 6 лет подряд, причем рост составляет десятки процентов в год. А еще 7-8 лет назад в эти заводы мало, кто верил, но они смогли перестроить свое производство, следуя самым последним тенденциям в машиностроении. Кроме того, помогла государственная поддержка.
Откровенно если, еще совсем недавно даже самые смелые мечтатели не могли подумать о том, что экспорт этой российской техники будет осуществляться по всему миру, почти в 50 стран, а доля на внутреннем рынке составит 60% и это при наличии на нем техники мировых гигантов.
По данным Ассоциации «Росспецмаш», продажи российской сельхозтехники на внутреннем рынке после старта реализации постановления № 1432 (субсидирование скидок на сельхозтехнику) растут 6 лет подряд.
Наибольший рост отмечен в последние годы. В 2018 году отгрузки в России составили 100,6 млрд руб., что в 2,1 раза больше, чем в 2015 году. О высокой конкурентоспособности отечественных сельхозмашин говорит рекордный за всю российскую историю объем экспорта в прошлом году, превысивший 11 млрд руб., что на 40% больше, чем в 2017 году.
На сегодня отечественные комбайны занимают порядка 15 процентов глобального рынка, а энергонасыщенные трактора — до 25 процентов. Основными направлениями экспорта являются страны СНГ, Европейского союза, Монголия, Канада. Всего же в прошлом году экспортные поставки охватили 35 стран. Благодаря высокой конкурентоспособности российской техники удалось в разы увеличить отгрузки в страны, где очень хорошо развито собственное сельхозмашиностроение, например, в Германию и в Польшу.
Сегодня внедренные программы работают отлично, потому что они разрабатывались с привлечением всех, заводов, экспертов, представителей сельскохозяйственного бизнеса. Об этом говорят на всех уровнях.
Глава Минпромторга России Денис Мантуров во время Правительственного часа в Совете Федерации заявил, что министерство не планирует инициировать изменения в механизм субсидирования скидок на российскую сельхозтехнику в рамках постановления № 1432. Объясняется такое решение высокой эффективностью программы.
По словам Дениса Мантурова, действующий механизм устраивает как сельхозтоваропроизводителя, так и производителя сельхозтехники. Достаточно привести одну цифру, чтобы продемонстрировать достижения российских сельхозмашиностроителей за период действия программы. На момент начала ее реализации отечественные заводы занимали 24% на внутреннем рынке. «На сегодняшний день, по результатам 2018 года это 60%», - сообщил министр.
Успехи отечественных заводов неоднократно отмечали Президент России Владимир Путин, премьер России Дмитрий Медведев, лидеры парламентских фракций, региональные власти.
В 2018 году Президент России Владимир Путин поручил предусмотреть финансирование Программы № 1432 в течение следующих 5 лет.
Субсидия на обеспечение скидки при покупке сельскохозяйственной техники аграриями в 2019 году составит 16 млрд рублей. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на прошлой неделе на совещании по развитию аграрной отрасли в Хабаровске.
Такое решение окажет существенное положительное влияние на развитие производства и обновление парка сельхозтехники.